Veganes Weihnachts­gulasch

  • Veganes Weihnachtsgulasch © voll veggie!
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Veganes Weihnachtsgulasch

Veganes Weihnachtsgulasch © voll veggie!
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Rezeptart Saucen
Level geübt
Ergibt 7 x 250 g
Kalorien 535 kcal
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Menge 7 Portionen
Zubereitung 30 Min.
Koch-/Backzeit 50 Min.
Gesamt 1 Std. 20 Min.

Raffiniert gewürzt mit Zimt, Piment und Nelken und verfeinert mit edler Zartbitterschokolade, aromatischem Rotwein und frischem Orangensaft ist dieses weihnachtliche vegane Gulasch die perfekte Beilage zu jedem Weihnachtsmenü. Serviert mit Kartoffelknödeln, Nudeln oder klassischen Salzkartoffeln wird Weihnachten zu einem wahren Fest!

Wie auch schon bei meinem veganen Gulaschrezept habe ich auch an diesem veganen Weihnachts­gulaschrezept ganz schön herumprobiert. Ich persönlich mag es wie gesagt nicht, wenn Sojafleisch so „wabbelig“ wird. Und das wird es, wenn man es – wie in der Zubereitungsanleitung empfohlen – direkt in Wasser, aber auch in Alufolie oder in Beuteln gehüllt, gart.

Deshalb wird auch bei diesem Gulaschrezept das Sojafleisch vorher NICHT eingeweicht, sondern direkt in der Marinade eingelegt. Das gibt eine besondere Bissfestigkeit und das Sojafleisch wird nicht wabbelig und bleibt würzig im Geschmack!

Zutaten

Für die Marinade

  • 250 g Sojafleisch (grobe Schnetzel) Trockengewicht
  • 8 EL (80 g) Sojasauce
  • 2 EL (50 g) Tomatenmark
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 3 EL (30 g) Balsamicoessig
  • 1 TL (5 g) Paprikagewürz (edelsüß)
  • ½ TL (2 g) Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp. (0,25 g) Piment (gemahlen)
  • 250 ml veganer Rotwein, trocken
  • 250 ml Wasser

Für das Gulasch

  • 150 g Zwiebeln vorbereitet gewogen; entspricht Zwiebeln von ca. 175 g
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen ca. 10 g unvorbereitet gewogen
  • 3 EL (30 g) Olivenöl
  • 2 EL (50 g) Tomatenmark
  • ½ TL (2,5 g) Paprikagewürz (edelsüß)
  • ¼ TL (1 g) Piment (gemahlen)
  • 8 Stück Gewürznelke(n)
  • 2 Stück Zimtstange(n)
  • 4 EL (40 g) veganes Saucenpulver (dunkel)
  • 450 ml veganer Rotwein, trocken (z. B. Dornfelder oder Regent)
  • 400 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 50 g vegane Schokolade, dunkel
  • 50 g Johannisbeergelee
  • 300 ml Wasser
  • Salz/Ursalz nach Belieben
  • Pfeffer, weiß nach Belieben

Schritte

Für die Marinade

  1. Bis auf das trockene Sojafleisch alle Zutaten in einer Schüssel abwiegen bzw. abmessen und mit einem Schneebesen gut durchrühren.
  2. Das trockene Sojafleisch nun zu der Marinade in die Schüssel geben und gut unterheben. Zum Ziehen entweder in der Schüssel belassen, abdecken und immer mal wieder durchrühren. Oder aber die Masse in einen Plastikbeutel geben, verschließen und immer mal wieder gut durchkneten.
  3. Damit die Marinade besonders gut in das Sojafleisch einziehen kann, am besten einige Stunden oder gar über Nacht einweichen lassen.

Für das Gulasch

  1. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden – die Knoblauchzehe wird aber erst später untergehoben, damit sie nicht verbrennt.
  2. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die zuvor eingelegten Sojawürfel für 5 Min. auf hoher Stufe scharf anbraten, zwischendurch immer mal wieder kräftig umrühren. Keine Sorge: Wenn sich etwas am Topfboden ansetzen sollte, lässt sich das spätestens wieder nach der Flüssigkeitszugabe gut lösen und einrühren.
  3. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und weitere 5 Min. mitbraten. Den Herd auf mittlere Stufe herunterdrehen. Danach das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen lassen und die Knoblauchwürfel unterheben.
  4. Die Gewürze Paprika edelsüß und Piment, die Gewürznelken und Zimtstangen nach und nach unterrühren und danach das Saucenpulver unterheben. Kurz ziehen lassen. Anschließend mit dem Rotwein und Orangensaft vorsichtig ablöschen, kräftig umrühren und kurz simmern lassen. Auch hier keine Sorge: Wenn sich etwas am Topfboden ansetzen sollte, lässt sich das spätestens wieder nach der Flüssigkeitszugabe gut lösen und einrühren.
  5. Nun die vegane Schokolade, die Pflanzensahne sowie das Johannisbeergelee einrühren.
  6. Das Gulasch nun ca. 30 Min. zugedeckt bei kleiner Stufe köcheln lassen und das Wasser dabei portionsweise unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (dabei bitte beachten: Das Gulasch dickt noch nach, besonders am nächsten Tag). Dabei immer mal wieder kräftig durchrühren.
  7. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ggf. Zimt abschmecken und mit Nudeln, Salzkartoffen – oder aber noch viel besser – mit Kartoffelknödeln servieren.

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Sojafleisch „veganes soja-fleisch“ von „vegan leben“
  • Süße Sojasauce Ketjab Manis“ von „Chi Wán“ (Feinkost Dittmann)
  • Tomatenmark von „Mutti“
  • Rapsöl-Olivenöl-Zubereitung „Albaöl® Olive“ von „Taste of Sweden“
  • Balsamicoessig „Aceto Balsamico Di Modena I.G.P 5-Trauben“ von „Giuseppe Cremonini“
  • Dunkler Agavendicksaft von enerBIO (Rossmann)
  • Gewürze ausschließlich von „Bio Wagner“ (Wagner Gewürze)
  • „Landlust Spätburgunder & Dornfelder" trockener Rotwein, bio und vegan (Weingut Peter Mertes)
  • Dunkles veganes Saucenpulver von „vegan leben“
  • Vegane Zartbitterschokolade „dunkle VEGAN“ von Frankonia
  • Vegane Schlagsahne „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix
  • Bio-Johannisbeergelee „FruchtGelee Rote Johannisbeere“ von Zwergenwiese
  • Ursalz von Erntesegen

Tipps

  1. Die süße Sojasauce Ketjab Manis“ von „Chi Wán“ ist nach Rückfrage bei Feinkost Dittmann vegan.
  2. Die Landlust-Weine vom Weingut Peter Mertes sind allesamt vegan und bio.
  3. Wer keinen Alkohol für dieses Gulasch verwenden möchte, nimmt einfach etwas Kirschsaft.

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 Messbecher
1 große Rührschüssel
1 Schneebesen
1 Plastibeutel mit Verschluss zum Ruhen für die Marinade (alternativ Folie zum Abdecken)
1 großes Schneidebrett
1 großes Küchenmesser
1 großer Kochtopf mit Deckel (z. B. Ø 24 cm mit ca. 5 Ltr.)
1 Rührlöffel

Nährwerte pro Portion (250 g)
  • Kalorien: 535 kcal
  • Fett: 22,8 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 12,6 g
  • Kohlenhydrate: 37,3 g
  • - davon Zucker: 29,5 g
  • Ballaststoffe: 9,4 g
  • Eiweiß: 21,4 g
  • Natrium: 1202,3 mg
  • Cholesterin: mg

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