Vegane Sauce bolognese

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  • Klassische Sauce bolognese vegan © voll veggie!
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  • Vegane Spaghetti bolognese © voll veggie!
  • Klassische Sauce bolognese vegan © voll veggie!

Eigentlich ist die Bolognese ein Ragout und wird in Italien „Ragù alla bolognese“ genannt. Der Begriff „Ragù“ entstammt dem französischen Wort „Ragoût“ und steht für geschmorte Fleisch-, Fisch- oder Geflügelstückchen in einer würzigen Sauce, mit oder ohne Gemüse, ähnlich dem Gulasch. Ursprung hat die Bolognese in Bologna, daher der Name „Ragù alla bolognese“. Traditionell wird sie mit Tagliatelle (Bandnudeln) anstatt mit Spaghetti serviert.

In Deutschland hingegen ist die „Sauce bolognese“ der Klassiker unter den Nudelsaucen und „Spaghetti bolognese“ wohl das Leibgericht schlechthin. Aber es muss nicht immer Fleisch sein; und dass Bolognese auch ohne Fleisch geht, beweist dieses Rezept.

Mit den typischen Bolognese-Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark – abgerundet mit getrockneten Tomaten, feinem Balsamico und kräftigem Rotwein – erhält diese vegane Sauce bolognese eine besonders feinwürzige und raffinierte Note. Nur eben mit feinem Sojafleisch (feine Schnetzel aus texturiertem Soja) anstelle von Hackfleisch. Ohne Möhren und Sellerie – und ohne Fleisch!

Sie ist einfach und schnell zubereitet. Vorwiegend mit Pasta wie Spaghetti kombiniert, passt diese vegane Sauce bolognese auch perfekt zu veganer Lasagne bolognese.

Wer keinen Alkohol für diese Bolognese verwenden möchte, nimmt einfach etwas Kirschsaft oder das abgetropfte Wasser der eingeweichten getrockneten Tomaten.

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps & Hinweise.

Vegane Bolognese

Vegane Sauce bolognese © voll veggie!
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Rezeptart Saucen
Küche Italienisch
Level normal
Ergibt 6x 250 g
Kühlzeit keine
Ruhe-/Gehzeit keine
Kalorien 234 kcal
Vegane Sauce bolognese © voll veggie!
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Menge 6 Portionen
Zubereitung 20 Min.
Koch-/Backzeit 40 Min.
Gesamt 1 Std.

Hierzulande ist die „Sauce bolognese“ der Klassiker unter den Nudelsaucen und "Spaghetti Bolognese" wohl das Leibgericht schlechthin. Aber es muss nicht immer Fleisch sein; und dass Bolognese auch ohne Fleisch geht, beweist dieses Rezept.

Zutaten

  • 500 ml Wasser heiß
  • 50 g Tomaten, getrocknet
  • 150 ml Wasser lauwarm
  • 50 ml Sojasauce
  • 150 g Sojafleisch, feine Schnetzel
  • 140 g Zwiebeln vorbereitet gewogen; 140 g entspricht Zwiebeln von ca. 160 g
  • 2 Stück Knoblauchzehen unvorbereitet gewogen; 1 Zehe ca. 5 g
  • 3 EL Olivenöl 1 EL ca. 10 g
  • 2 EL Tomatenmark 1 EL ca. 50 g
  • 100 ml veganer Rotwein, trocken z. B. Dornfelder oder Regent
  • 700 g Tomaten, passiert
  • 3 EL Balsamico 1 EL ca. 10 g
  • 1 EL Kräutermischung 1 EL ca. 4 g; siehe auch unter Tipps
  • 1 EL Rohrzucker, braun 1 EL ca. 10 g
  • Salz/Ursalz nach Belieben
  • Pfeffer, weiß nach Belieben

Schritte

  1. Wasser im Wasserkocher aufkochen, die getrockneten Tomaten mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 10 Min. einweichen lassen.
    Getrocknete Tomaten für vegane Bolognese einweichen © voll veggie!
  2. Das lauwarme Wasser mit der Sojasauce in einer großen Rührschüssel verrühren und die Sojaschnetzel hinzugeben. Die Masse umrühren und ca. 10 Min. ziehen lassen.
    Sojaschnetzel für vegane Bolognese einweichen © voll veggie!
  3. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Die eingeweichten Tomaten abgießen (wer keinen Alkohol verwenden möchte, fängt das Einweichwasser auf) und in kleine Stücke schneiden.
    Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten für vegane Bolognese © voll veggie!
  4. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln, die gepressten Knoblauchzehen sowie die Sojaschnetzel hinzugeben, kräftig umrühren und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark zugeben, unterrühren und kurz anschwitzen lassen.
    Vegane Bolognese anbraten und mit Tomatenmark anschwitzen © voll veggie!
  5. Mit dem Rotwein (alternativ mit dem Einweichwasser von den getrockneten Tomaten oder mit Kirschsaft) vorsichtig ablöschen, gut umrühren und kurz ziehen lassen. Dann passierte und eingeweichte getrocknete Tomaten unterrühren.
    Vegane Bolognese passierte Tomaten unterrühren © voll veggie!
  6. Balsamicoessig, Kräutermischung, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen, umrühren und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen. Dabei immer mal wieder gut umrühren. Auf Wunsch abschmecken. Fertig!
    Vegane Bolognese Gewürze unterrühren und einkochen © voll veggie!

Tipps und Hinweise

Tipps & Hinweise

Verwendete Produkte

  • Süße Sojasauce „Ketjab Manis“ von Chi Wán (Feinkost Dittmann)
  • Feine Soja-Schnetzel von Alnatura
  • Rapsöl-Olivenöl-Zubereitung „Albaöl® Olive“ von Taste of Sweden
  • Tomatenmark von Mutti Parma
  • Trockener Rotwein „Spätburgunder & Dornfelder" (vegan, bio) von Landlust (Weingut Peter Mertes)
  • Passierte Tomaten von Mutti Parma
  • Balsamicoessig „Aceto Balsamico Di Modena I.G.P 5-Trauben“ von Giuseppe Cremonini
  • „Tutto mio! für Antipasti“ von Herbaria
  • Brauner Rohrzucker von Sun Sugar
  • Salz „Ur-Salz“ » von Erntesegen
  • Weißer Pfeffer von Bio Wagner (Wagner Gewürze)

Tipps

  1. Für diese Bolognese eignen sich am besten italienische Kräuter. Ich verwende am liebsten „Italienische Kräuter gefriergetrocknet“ von Ostmann sowie „Tutto mio! für Antipasti“ von Herbaria.
  2. Ich fülle die Flasche (oder die „Tetra Pak“-Verpackung) der passierten Tomaten mit etwas Wasser auf, schüttele gut und gebe die Flüssigkeit zu der Bolognese. So wird keine Tomatenpassata verschwendet.
  3. Wer keinen Alkohol für diese Bolognese verwenden möchte, nimmt einfach etwas Kirschsaft oder das abgetropfte Wasser der eingeweichten getrockneten Tomaten.

Benötigte Küchenhelfer

1 Messbecher
1 Wasserkocher
1 Küchenwaage
1 kleine Schüssel zum Einweichen der Tomaten
1 Esslöffel
1 große Rührschüssel
1 Rührlöffel
1 großes Schneidebrett
1 großes Küchenmesser
1 Knoblauchpresse
1 Küchensieb zum Abtropfen der eingeweichten Tomaten
evtl. 1 Schüssel zum Auffangen des Einweichwassers
1 großer Kochtopf mit Deckel (z. B. Ø 20 cm mit ca. 4 Ltr.)

Nährwerte pro Portion (250 g)
  • Kalorien: 234 kcal
  • Fett: 7,7 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 0,9 g
  • Kohlenhydrate: 18,5 g
  • - davon Zucker: 16,6 g
  • Ballaststoffe: 6,4 g
  • Eiweiß: 15,9 g
  • Natrium: 920,4 mg
  • Cholesterin: 0 mg

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