Vegane Sauce bolognese

  • Klassische Sauce bolognese vegan © voll veggie!
  • Vegane Sauce bolognese © voll veggie!
  • Klassische Sauce bolognese vegan © voll veggie!
  • Vegane Spaghetti bolognese © voll veggie!
  • Klassische Sauce bolognese vegan © voll veggie!

Eigentlich ist die Bolognese ein Ragout und wird in Italien „Ragù alla bolognese“ genannt. Der Begriff „Ragù“ entstammt dem französischen Wort „Ragoût“ und steht für geschmorte Fleisch-, Fisch- oder Geflügelstückchen in einer würzigen Sauce, mit oder ohne Gemüse, ähnlich dem Gulasch. Ursprung hat die Bolognese in Bologna, daher der Name „Ragù alla bolognese“. Traditionell wird sie mit Tagliatelle (Bandnudeln) anstatt mit Spaghetti serviert.

In Deutschland hingegen ist die „Sauce bolognese“ der Klassiker unter den Nudelsaucen und „Spaghetti bolognese“ wohl das Leibgericht schlechthin. Aber es muss nicht immer Fleisch sein; und dass Bolognese auch ohne Fleisch geht, beweist dieses Rezept.

Mit den typischen Bolognese-Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark – abgerundet mit getrockneten Tomaten, feinem Balsamico und kräftigem Rotwein – erhält diese vegane Sauce bolognese eine besonders feinwürzige und raffinierte Note. Nur eben mit feinem Sojafleisch (feine Schnetzel aus texturiertem Soja) anstelle von Hackfleisch. Ohne Möhren und Sellerie – und ohne Fleisch!

Sie ist einfach und schnell zubereitet. Vorwiegend mit Pasta wie Spaghetti kombiniert, passt diese vegane Sauce bolognese auch perfekt zu veganer Lasagne bolognese.

Wer keinen Alkohol für diese Bolognese verwenden möchte, nimmt einfach etwas Kirschsaft oder das abgetropfte Wasser der eingeweichten getrockneten Tomaten.

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps & Hinweise.

Vegane Sauce bolognese © voll veggie!

Vegane Bolognese

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Hierzulande ist die „Sauce bolognese“ der Klassiker unter den Nudelsaucen und "Spaghetti Bolognese" wohl das Leibgericht schlechthin. Aber es muss nicht immer Fleisch sein; und dass Bolognese auch ohne Fleisch geht, beweist dieses Rezept.
Gericht: Saucen
Land & Region: Italienisch
Level: normal
Ergibt: 6x 250 g
Kühlzeit: keine
Ruhe-/Gehzeit: keine
Kalorien :234kcal
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Arbeitszeit: 1 Std.
Menge: 6 Portionen

Zutaten

  • 500 ml Wasser - heiß
  • 50 g Tomaten, getrocknet
  • 150 ml Wasser - lauwarm
  • 50 ml Sojasauce
  • 150 g Sojafleisch, feine Schnetzel
  • 140 g Zwiebeln - vorbereitet gewogen; 140 g entspricht Zwiebeln von ca. 160 g
  • 2 Stück Knoblauchzehen - unvorbereitet gewogen; 1 Zehe ca. 5 g
  • 3 EL Olivenöl - 1 EL ca. 10 g
  • 2 EL Tomatenmark - 1 EL ca. 50 g
  • 100 ml veganer Rotwein, trocken - z. B. Dornfelder oder Regent
  • 700 g Tomaten, passiert
  • 3 EL Balsamico - 1 EL ca. 10 g
  • 1 EL Kräutermischung - 1 EL ca. 4 g; siehe auch unter Tipps
  • 1 EL Rohrzucker, braun - 1 EL ca. 10 g
  • Salz/Ursalz - nach Belieben
  • Pfeffer, weiß - nach Belieben

Schritte

  • Wasser im Wasserkocher aufkochen, die getrockneten Tomaten mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 10 Min. einweichen lassen.
    Getrocknete Tomaten für vegane Bolognese einweichen © voll veggie!
  • Das lauwarme Wasser mit der Sojasauce in einer großen Rührschüssel verrühren und die Sojaschnetzel hinzugeben. Die Masse umrühren und ca. 10 Min. ziehen lassen.
    Sojaschnetzel für vegane Bolognese einweichen © voll veggie!
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Die eingeweichten Tomaten abgießen (wer keinen Alkohol verwenden möchte, fängt das Einweichwasser auf) und in kleine Stücke schneiden.
    Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten für vegane Bolognese © voll veggie!
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln, die gepressten Knoblauchzehen sowie die Sojaschnetzel hinzugeben, kräftig umrühren und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark zugeben, unterrühren und kurz anschwitzen lassen.
    Vegane Bolognese anbraten und mit Tomatenmark anschwitzen © voll veggie!
  • Mit dem Rotwein (alternativ mit dem Einweichwasser von den getrockneten Tomaten oder mit Kirschsaft) vorsichtig ablöschen, gut umrühren und kurz ziehen lassen. Dann passierte und eingeweichte getrocknete Tomaten unterrühren.
    Vegane Bolognese passierte Tomaten unterrühren © voll veggie!
  • Balsamicoessig, Kräutermischung, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen, umrühren und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen. Dabei immer mal wieder gut umrühren. Auf Wunsch abschmecken. Fertig!
    Vegane Bolognese Gewürze unterrühren und einkochen © voll veggie!

Infobox

Tipps & Hinweise

Verwendete Produkte

  • Süße Sojasauce „Ketjab Manis“ von Chi Wán (Feinkost Dittmann)
  • Feine Soja-Schnetzel von Alnatura
  • Rapsöl-Olivenöl-Zubereitung „Albaöl® Olive“ von Taste of Sweden
  • Tomatenmark von Mutti Parma
  • Trockener Rotwein „Spätburgunder & Dornfelder" (vegan, bio) von Landlust (Weingut Peter Mertes)
  • Passierte Tomaten von Mutti Parma
  • Balsamicoessig „Aceto Balsamico Di Modena I.G.P 5-Trauben“ von Giuseppe Cremonini
  • „Tutto mio! für Antipasti“ von Herbaria
  • Brauner Rohrzucker von Sun Sugar
  • Salz „Ur-Salz“ » von Erntesegen
  • Weißer Pfeffer von Bio Wagner (Wagner Gewürze)

Tipps

  1. Für diese Bolognese eignen sich am besten italienische Kräuter. Ich verwende am liebsten „Italienische Kräuter gefriergetrocknet“ von Ostmann sowie „Tutto mio! für Antipasti“ von Herbaria.
  2. Ich fülle die Flasche (oder die „Tetra Pak“-Verpackung) der passierten Tomaten mit etwas Wasser auf, schüttele gut und gebe die Flüssigkeit zu der Bolognese. So wird keine Tomatenpassata verschwendet.
  3. Wer keinen Alkohol für diese Bolognese verwenden möchte, nimmt einfach etwas Kirschsaft oder das abgetropfte Wasser der eingeweichten getrockneten Tomaten.

Benötigte Küchenhelfer

1 Messbecher
1 Wasserkocher
1 Küchenwaage
1 kleine Schüssel zum Einweichen der Tomaten
1 Esslöffel
1 große Rührschüssel
1 Rührlöffel
1 großes Schneidebrett
1 großes Küchenmesser
1 Knoblauchpresse
1 Küchensieb zum Abtropfen der eingeweichten Tomaten
evtl. 1 Schüssel zum Auffangen des Einweichwassers
1 großer Kochtopf mit Deckel (z. B. Ø 20 cm mit ca. 4 Ltr.)

Nährwerte

Portionsgröße: 250g | Kalorien: 234kcal | Kohlenhydrate: 18.5g | Eiweiß: 15.9g | Fett: 7.7g | Gesättigte Fette: 0.9g | Cholesterin: 0mg | Natrium: 920.4mg | Ballaststoffe: 6.4g | Zucker: 16.6g
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2 Kommentare
  1. Sven says:

    Hallo Vollveggie,

    was für ein einfaches Rezept! Es hat auch wunderbar geschmeckt, meine Freundin war sogar mal begeistert :-).

    Werde demnächst mal wieder ein Rezept testen, Ihr habt es ja so schön mit Tipps und einzelnen Schritten gemacht, da klappt es sofort – auch für mich als Mann ;-).

    LG
    Sven

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Hallo Sven,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Schön, dass Dir dieses vegane Bolognese-Rezept mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auf Anhieb gelungen ist und es Deiner Freundin geschmeckt hat. Vielleicht findest Du ja noch weitere Rezepte auf voll veggie!, die Du Deiner Freundin nachkochen oder nachbacken kannst.

      Herzliche Grüße
      Dein Team von voll veggie!

      Antworten

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