Feines Apfel­kompott

Selbst gemachtes Apfelkompott © voll veggie!

 

Feines Apfelkompott

Selbst gemachtes Apfelkompott © voll veggie!
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Rezeptart Kompotte und Muse
Allergeninfo fettarm
glutenfrei
sojafrei
sulfithaltig
Level leicht
Ergibt 1,4 kg
Kalorien 98 kcal
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Menge 14 Portionen
Zubereitung 15 Min.
Koch-/Backzeit 30 Min.
Gesamt 1 Std.

Verfeinert mit einem Hauch von Vanille und Zimt mit einer milden Süße schmeckt es hervorragend zu Pfannkuchen, als Brotaufstrich oder einfach nur pur!

Ganz einfach und schnell zubereitet und absolut gelingsicher!

Zutaten

  • 1,2 kg Äpfel (vorbereitet gewogen; entspricht Äpfeln von ca. 1,5 kg)
  • 20 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 2 Stück Vanilleschote(n) (Mark davon)
  • 2 Stück Zimtstange(n)
  • 200 ml Weißwein (z. B. Grauer Burgunder, trocken)
  • 200 ml Apfelsaft (z. B. naturtrüber Apfelsaft von dennree)
  • 100 g Rohrzucker, braun

Schritte

  1. Die vorbereiteten Äpfel (gewaschen, geschält, geviertelt und entkernt) in kleinere Würfel schneiden, in einen großen Kochtopf füllen und den Zitronensaft unterheben, damit die Äpfel nicht braun werden.
  2. Den Weißwein und den Apfelsaft hinzufügen und bei mittlerer Stufe langsam zum Kochen bringen.
  3. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark samt Schoten mit den Zimtstangen und dem Zucker unter die Äpfel rühren.
  4. Nun die Äpfel samt Gewürze zum Kochen bringen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 20 Min. sanft einkochen lassen, bis die Äpfel zerfallen.
  5. Nach der Kochzeit die Vanilleschoten und die Zimtstangen entfernen und nach Bedarf das Kompott mit einem Kartoffelstampfer nachstampfen. Dann das Kompott in sterile (ausgekochte) Gläser mit Schraubdeckel abfüllen und auskühlen lassen.

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Biozimtstangen von Bio Wagner (Wagner Gewürze)
  • „Landlust Grauer Burgunder & Riesling" trockener Weißwein, bio und vegan (Weingut Peter Mertes)
  • Naturtrüber Apfelsaft von dennree

Tipps

  1. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack!
  2. Die Biozimtstangen von Wagner Gewürze sind sehr mild, aber dennoch sehr aromatisch und feinwürzig.
  3. Die Landlust-Weine vom Weingut Peter Mertes sind allesamt vegan und bio.
  4. Statt des braunen Rohrzuckers geht auch wunderbar normaler brauner Zucker.

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 Schälmesser
1 Küchenmesser
1 Schneidebrett
1 großer Kochtopf mit Deckel (z. B. Ø 24 cm mit ca. 6 Ltr.)
1 Zitruspresse
1 Messbecher
1 Kartoffelstampfer (nach Bedarf)
Sterile Gläser mit Schraubdeckel (Twist-off-Gläser)

Nährwerte pro Portion (100 g)
  • Kalorien: 98 kcal
  • Fett: 0,4 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
  • Kohlenhydrate: 20,4 g
  • - davon Zucker: 19,6 g
  • Ballaststoffe: 1,7 g
  • Eiweiß: 0,3 g
  • Natrium: 5,2 mg

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2 Kommentare
  1. Gerda says:

    Hallo Voll Veggie-Team,
    finde das Rezept sehr gelungen und lecker. Freue mich schon auf meine erste kleine Apfelernte, dann mache ich es noch mal. Mein Mann und ich nehmen Dein Apfelkompott übrigens sehr gern für unsere Brötchen zum Frühstück.

    Werde auch sobald die Zeit da ist Dein Pfaumenmus testen *freu*.

    LG
    Gerda

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Liebe Gerda,

      ich danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Dieses Apfelkompott ist wirklich sehr lecker und geht immer ;-) . Das Pflaumenmus musst Du unbedingt testen; das beste, das ich je gegessen habe!

      Ich sende Dir viele liebe Grüße!
      Bettina von voll veggie!

      Antworten

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