Feine Vanille­kipferl

  • Feine vegane Vanillekipferl © voll veggie!
  • Feine vegane Vanillekipferl in einer Keksdose © voll veggie!
  • Feine vegane Vanillekipferl in einer Keksdose © voll veggie!

Feine Vanillekipferl

Feine vegane Vanillekipferl © voll veggie!
Drucken
Rezeptart Kekse und Plätzchen
Level normal
Kalorien 56 kcal
Feine vegane Vanillekipferl © voll veggie!
Drucken
Menge 50 Stück
Zubereitung 15 Min.
Koch-/Backzeit 20 Min.
Gesamt 1 Std.

Der Klassiker zur Weihnachtszeit, der seinem Namen alle Ehre macht und der zur Advents- und Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf: wunderbar zarte und mürbe Vanillekipferl! Mit ganz viel echter Bourbonvanille und feinen, aromatischen Mandeln – so werden diese Kipferl besonders vanillig und buttrig-zart! Wie bei Großmutter!

Und das natürlich völlig vegan – denn nicht jeder Plätzchenklassiker muss zwangsläufig mit milchhaltiger Butter und Hühnereiern zubereitet werden! Vegane Küche kann so einfach (und natürlich lecker) sein!

Und das Beste daran: Die Kipferl halten – gut verschlossen in einer Keksdose – ca. 6 bis 8 Wochen (wenn sie denn so lange halten 😉 ) und werden dabei immer zarter und mürber. Köstlich 😋 !

Also, probiert es aus – niemand wird bemerken, dass diese Vanillekipferl vegan sind ... !

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Stück Vanilleschote(n) Mark davon
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 150 g Weizenmehl, Type 405
  • 50 g Zucker, weiß
  • 1 Prise Salz (Ursalz)
  • 150 g vegane Margarine gekühlt

Für die Verzierung

  • 75 g Puderzucker
  • 2 Pckg. (Ø je ca. 8 g) Vanillezucker

Schritte

Für den Teig

  1. Die Vanilleschoten mit einem Küchenmesser anritzen, das Mark herauskratzen und in eine große Schüssel geben.
  2. Mandeln, Mehl, Zucker und Ursalz hinzufügen und mit einem Esslöffel gut durchmischen.
  3. Die kalten Margarineflöckchen dazugeben und mit den Händen zügig zu einem zarten Teig verkneten.
  4. Den fertigen Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und 60 Min. in den Kühlschrank legen.
  5. Vor der weiteren Verarbeitung ein Backblech mit Backpapier auslegen und kalt stellen. Inzwischen den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nach der Kühlzeit den Teig (ich nehme ihn immer portionsweise aus dem Kühlschrank, damit er bis zur kompletten Verarbeitung nicht zu weich wird) auf Frischhaltefolie (zusätzliches Mehl würde den Teig nur unnötig hart machen) zu 2 Rollen mit je ca. 3 cm Ø formen. Davon ca. 1 cm dicke Scheibchen abschneiden und zu Kipferln (wie Halbmonde oder Hörnchen) formen (alternativ den Kipferlteig in eine Kipferlform geben).
  7. Die Kipferl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen (bzw. die Kipferlform auf den Rost des Backofens legen) und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
  8. Nach dem Backen die Kipferl noch etwa knapp 1 Min. stehen lassen, dann brechen sie nicht so leicht, wenn man sie später in Zucker wendet.

Für die Verzierung

  1. In einer flachen Schale, z. B. Auflaufform, den Puder- und Vanillezucker geben und mit einem Esslöffel vermischen.
  2. Nach dem kurzen Auskühlen die noch warmen Kipferl vorsichtig mit einer Gabel vom Blech nehmen (sie sind immer noch sehr zerbrechlich), in der Zuckermischung wenden und in eine mit Backpapier ausgelegte Keksdose legen.
  3. Die Kipferl darin gut auskühlen lassen und die Dose sorgfältig verschließen. So halten sich die Kipferl ca. 6 bis 8 Wochen und werden dabei immer zarter und mürber !

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Gemahlene Biomandeln von Rapunzel
  • Weizenmehl „Weizenmehl Extra Type 405" von Diamant
  • Weißer Zucker „Unser Feinster“ von SweetFamily (Nordzucker)
  • Ursalz von Erntesegen
  • Vegane Margarine „Alsan-S“ von Alsan
  • Biopuderzucker aus Rohrzucker von Alnatura
  • Normaler Vanillezucker aus dem Supermarkt

Tipps

  1. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als günstige Vanilleschoten aus dem Discounter.
  2. Für diese Vanillekipferl eignen sich am besten gemahlene Mandeln in Bioqualität (z. B. von Rapunzel, Alnatura, Bode Naturkost), denn diese sind erheblich saftiger als beispielsweise die gemahlenen Mandeln aus dem Discounter. Alternativ kann man ganze Mandeln in einem Zerkleinerer einfach selbst mahlen.
  3. Bei den gemahlenen Mandeln unterscheidet man zwischen gemahlenen BLANCHIERTEN Mandeln (geschält, also ohne Haut) und gemahlenen NATUR­BELASSENEN Mandeln (ungeschält, also mit Schale). Blanchierte Mandeln machen die Kipferl heller; naturbelassene Mandeln hingegen machen sie etwas dunkler. In Gebäck verarbeitet ist jedoch kaum ein Geschmackunterschied zu erkennen, pur aber umso mehr, da naturbelassene Mandeln aufgrund der mitverarbeiteten Schale aromatischer sind.
  4. Gemahlene Mandeln sind übrigens nicht mit Mandelmehl zu verwechseln! Gemahlene Mandeln (aus ganzen [blanchierten] Mandeln) machen den Teig aufgrund des hohen Fettgehaltes saftiger, weicher und lockerer; Mandelmehl (aus bei der Ölpressung entstandener Presskuchen, der anschließend gemahlen wird) hingegen macht Gebäck fester und trockener!
  5. Ich verwende ausschließlich die veganen Margarinesorten wie „Alsan-Bio“ (nicht umgeestert und nicht chemisch gehärtet, ohne Aromen und künstliche Farbstoffe) sowie „Alsan-S“ (umgeestert, mit natürlichen Aromen und Emulgatoren aus Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren). Normale Margarine wie z. B. "Deli Reform Original" ist für diese Kipferl zu weich und der Teig lässt sich deshalb nicht mehr so gut verarbeiten; sie schmecken aber trotzdem seeeehr gut 😋 !
    Der Farbstoff Carotin in der "Alsan-S" ist übrigens (nach Rückfrage beim Hersteller) natürlicher Herkunft (es wurde demnach nicht synthetisch hergestellt; es wurden auch keine gentechnisch veränderten Organismen eingesetzt).

Benötigte Küchenhelfer

1 Schneidebrett
1 Küchenmesser
1 Küchenwaage
1 große Schüssel
1 Esslöffel
Frischhaltefolie zum Einwickeln und Ausrollen
1 Backblech
1 Lage Backpapier
alternativ 1 Kipferlform
1 flache Schale (z. B. Auflaufform)
1 Gabel
1 Keksdose mit Backpapier ausgelegt

Einstellungen und Zeiten

Ofeneinstellung: Ober-/Unterhitze
Einschubebene: mittlere Schiene
Backtemperatur: 150° C
Backzeit: ca. 20 Min.

Nährwerte pro Portion (1 Kipferl)
  • Kalorien: 56 kcal
  • Fett: 3,6 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 1,3 g
  • Kohlenhydrate: 5,1 g
  • - davon Zucker: 2,9 g
  • Ballaststoffe: 0,4 g
  • Eiweiß: 0,7 g
  • Natrium: 2,1 mg
  • Cholesterin: mg

© voll veggie! Alle Bilder und Inhalte sind urheberrechtlich geschützt. Bitte verwende meine Bilder nicht ohne meine vorherige Genehmigung. Wenn du dieses Rezept ebenfalls veröffentlichen möchtest, schreibe das Rezept bitte mit deinen eigenen Worten um oder verlinke dein Rezept mit diesem Beitrag. Bitte beachte die Richtlinien zu Googles „Duplicate Content!.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Schön, dass du einen Kommentar hinterlassen möchtest. Deine E-Mail-Adresse wird selbstverständlich nicht veröffentlicht, nur dein Name wird angezeigt.
Bitte beachte, dass die Kommentarfunktion auf dieser Website unseren Daten­schutz­bestim­mungen unterliegt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.