Vegane Triple-Choc-Cookies

Vegane Triple-Choc-Cookies © voll veggie!

American Cookies gehen auch vegan! Und diese veganen Triple-Choc-Cookies ganz besonders, denn sie bestehen aus 3 veganen Schokoladensorten – weiß, hell und dunkel – und sind damit so richtig herrlich schokoladig. Und wer die chewy Cookies wie bei Subway, Starbucks und Co. liebt, der wird diese Cookies erst recht lieben, denn sie sind innen ganz zart, also chewy, und weich und am Rand leicht crunchy! Für den „Chewy-Effekt“ sorgt im Übrigen der braune Zucker; also bitte nicht komplett weglassen. Zudem sind die Cookies ganz schnell und einfach zubereitet. Für die Exportion Schoki – besser geht es nicht!

Vegane Triple-Choc-Cookies

Vegane Triple-Choc-Cookies © voll veggie!
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Rezeptart Kekse und Plätzchen
Küche Amerikanisch
Allergeninfo laktosefrei
Level normal
Ergibt 12 Cookies
Kühlzeit keine
Ruhe-/Gehzeit keine
Kalorien 240 kcal
Vegane Triple-Choc-Cookies © voll veggie!
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Menge 12 Portionen
Zubereitung 10 Min.
Koch-/Backzeit 16 Min.
Gesamt 40 Min.

Diese veganen Triple-Choc-Cookies sind so herrlich schokoladig, innen richtig chewy und am Rand leicht crunchy.

Zutaten

  • 50 g Schokolade vegan (weiß)
  • 50 g Schokolade vegan (hell)
  • 50 g Schokolade vegan (dunkel)
  • 130 g Weizenmehl, Type 405
  • ½ TL Natron ca. 2,5 g
  • 125 g vegane Margarine weich
  • 70 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun
  • 1 Pckg. Vanillezucker ca. 8g
  • 1 Prise Salz (Ursalz)
  • 20 g Kakao (echter Kakao, schwach entölt)

Optional

  • 1 Portion Vollei-Ersatz z. B. „MyEy“-Vollei-Ersatz
  • 40 ml Wasser

Schritte

  1. Die 3 Schokoladensorten mit einem Küchenmesser in grobe Brocken hacken. Das Mehl mit dem Natron in einer mittelgroßen Rührschüssel mit einem Rührlöffel gut vermischen.
  2. Optional: Mit Vollei-Ersatzpulver werden die Cookies etwas fester und knuspriger. Wer das möchte, bereitet Vollei-Ersatzpulver nach Packungsanleitung zu (bei meinem "MyEy"-Vollei-Ersatz nehme ich immer gut 10 g Pulver auf 40 ml Wasser).
  3. In einer großen Rührschüssel die weiche Margarine in Flöckchen mit dem braunen und weißen Zucker sowie mit dem Vanillezucker und dem Salz mit den Rührhaken eines elektrischen Handrührgerätes gut aufrühren.
  4. Optional: Dann den angerührten Vollei-Ersatz unterrühren.
  5. Nun die Mehl-Natron-Mischung esslöffelweise mit dem Handrührgerät unter das Margarine-Zucker-Gemisch rühren, bis ein feiner, aber fester Teig entstanden ist. Dann den Backkakao vorsichtig unterrühren und die gehackte Schokolade unterheben.
  6. Inzwischen den Backofen auf 185° C Umluft vorheizen. Den Teig zu mittelgroßen Kugeln formen (je ca. 4 cm Durchmesser mit ca. 45 g) und leicht andrücken. Je 6 Cookies (sie verlaufen sehr stark und brauchen daher viel Platz) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
    TIPP: Ich habe nur 1 herkömmliches flaches Backblech; wer mehrere Bleche hat, kann natürlich entsprechend das nächste Backblech vorbereiten; so muss man nicht auf das im Ofen befindliche Blech warten. Die 2. Fuhre bewahre ich bis zum Backen im Kühlschrank auf.
  7. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und bei 185° C Umluft ca. 8 Min. backen (bei mir sind sie nach 8 Min. wunderbar chewy, nach 9 bis 10 Min. sind sie schon fast zu knusprig und eher wie normale Kekse).
  8. Nach der Backzeit sofort aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Cookies vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Da die Cookies wirklich sehr weich und zerbrechlich sind, lassen sie sich anfangs nur schlecht mit einem Pfannenwender heben.
    Wer ein 2. Backblech verwendet, lässt die Cookies einfach kurz auf dem Blech abkühlen, entnimmt sie dann mit einem Pfannenwender und lässt sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Hinweis

  1. Anfangs wirken die Cookies noch leicht teigig und sind in der Mitte noch etwas gewölbt, das gibt sich aber nach dem Auskühlen. Nach dem Auskühlen sind diese Cookies innen wunderbar weich und zart und am Rand leicht crunchy. Verpackt in einem luftdichten Plastikbehälter bleiben diese Cookies einige Tage wunderbar frisch und chewy!

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Vegane weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia
  • Vegane Vollmilchschokolade „helle VEGAN“ von Frankonia
  • Vegane Zartbitterschokolade „dunkle VEGAN“ von Frankonia
  • Weizenmehl „Demeter Weizenmehl Type 405“ von Bauckhof
  • Natron „Vitavegan Natron" von Biovegan
  • Vegane Butter/Margarine „Alsan-S“ von Alsan
  • Weißer Zucker „Unser Feinster“ von SweetFamily (Nordzucker)
  • Brauner Zucker von SweetFamily (Nordzucker)
  • Herkömmlicher Vanillezucker aus dem Supermarkt
  • Ursalz von Erntesegen
  • Echter Kakao, schwach entölt von Alnatura

Tipps

  1. Ich finde ja, vegane Schokoladen sind so eine Sache für sich. Bei den „Vollmilch-“ und Zartbittersorten ist es in der Regel kein Problem, da z. B. Zartbitterschokolade nur selten mit Milch(-pulver) hergestellt wird. Hier kann man fast auf normale Zartbitterschokolade aus dem Supermarkt zurückgreifen. Wer es vegan UND bio möchte, probiert einfach die „Milch“schokolade „helle VEGAN“ von Frankonia oder „Rice Milk Classic Original“ von Bonvita sowie die Zartbitterschokolade „dunkle VEGAN“ von Frankonia oder „Premium 71 % Dark Chocolate“ von Bonvita. Die sind kaum von den milchhaltigen Schokoladen zu unterscheiden.
    Vegane weiße Schokolade hingegen ist in meinen Augen echte Geschmacks­sache. So gefallen mir persönlich „White Vanilla“ von iChoc oder „Organic Dairy Free Alternative to White Chocolate“ von Plamil geschmacklich und optisch rein gar nicht, während „blonde VEGAN“ von Frankonia (diese hat leider eine etwas dunklere, eher bräunliche Farbe) und „Rice Milk White Bar“ von Bonvita fast wie herkömmliche weiße Schokolade schmecken.
  2. Statt des braunen Zuckers geht auch wunderbar brauner Rohrzucker oder Mascobado (Vollrohrzucker). Aber bitte den braunen Zucker nicht komplett gegen weißen austauschen. Denn nur brauner Zucker sorgt für den „Chewy-Effekt“ und macht die Cookies schön weich und soft!
  3. Schwach entölter Kakao ist hochwertiger, da er mehr Kakaobutter enthält. Somit ist er auch intensiver im Geschmack. In Milch oder Wasser löst er sich allerdings schlechter auf als stark entölter Kakao.

Benötigte Küchenhelfer

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Schneidebrett
  • optional: 1 kleine Schale für den Vollei-Ersatz
  • optional: 1 Messbecher für den Vollei-Ersatz
  • optional: 1 kleiner Rührbesen für den Vollei-Ersatz
  • 1 mittelgroße Rührschüssel für das Mehl-Natron-Gemisch
  • 1 Rührlöffel
  • 1 große Rührschüssel für das Margarine-Zucker-Gemisch
  • 1 Teigschaber
  • 1 elektr. Handrührgerät mit Rührhaken
  • 1 Esslöffel
  • 1 Backblech
  • 2 Lagen Backpapier
  • 1 Kuchengitter

Einstellungen und Zeiten

Ofeneinstellung: Umluft
Einschubebene: mittlere Schiene
Backtemperatur: 185° C
Backzeit: 8 Min. je Blech

Nährwerte pro Portion (1 Cookie / ca. 50 g)
  • Kalorien: 240 kcal
  • Fett: 14,4 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 7,6 g
  • Kohlenhydrate: 24,8 g
  • - davon Zucker: 14,7 g
  • Ballaststoffe: 1,4 g
  • Eiweiß: 2 g
  • Natrium: 20,3 mg

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2 Kommentare
  1. Melissa says:

    Hi, habe die Kekse durch googeln gefunden und mich förmlich darin verliebt 🙂 Wir haben diese Cookies am WE gemacht, ging ganz leicht und echt schnell. Die sind innen tatsächlich so richtig schön weich, also lange gehalten haben die bei uns nicht 😉 Deine Zutatenliste war echt hilfreich, man ist manchmal ja doch recht unsicher was genau man nehmen soll. Dazu noch die vielen Tips und nichts konnte schief gehen. Danke Dir. Melissa

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Hallo Melissa,

      das ist aber ganz, ganz lieb von Dir 🙂 ! Ich freue mich riesig, dass Dir diese Cookies so sehr geschmeckt haben.

      Es stimmt, die Tipps und die verwendeten Zutaten, aber auch die Angaben zu den Nährwerten sind eine tolle Hilfestellung.

      Liebe Grüße
      Bettina von voll veggie!

      Antworten

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