Vegane Schmalz­nüsse

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  • Vegane Schmalznüsse © voll veggie!
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Dieses feine Gebäck aus Mürbeteig gehört einfach zur Advents- und Weihnachtszeit – Schmalznüsse! Werden die original dänischen Schmalznüsse mit Schweineschmalz hergestellt, wird für diese Schmalznüsse hingegen veganes Butterschmalz verwendet.

Ich kenne diese Kekse aus meiner Kindheit und habe sie geliebt; vor allem diese weiche und zart schmelzende Oberfläche; „schmalzig“ eben. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem ich erfuhr, dass darin Schweineschmalz ist! Schweineschmalz! Schwei-ne-schma-aaalz! Schlachtfett von Tieren, von Schweinen (gibt es leider auch von Gänsen)! Nein, das geht gar nicht! Es gibt sogar viele Fleischesser, die bei dem Wort Schweineschmalz vor Ekel die Nase rümpfen, weil sie einfach kein Schweineschmalz mögen!

Das muss nicht sein, denn nun gibt es dieses vegane Schmalznüsserezept – nicht nur für Veganer! Auch die Verarbeitung mit Hirschhornsalz ist hier gar kein Problem: Ihr benötigt nur einen halben Teelöffel, und der typische Ammoniakgeruch verflüchtigt sich beim Backen ganz von selbst. Vegane Küche kann also so einfach und lecker sein!

Wie die „Originalen“ mit Schweineschmalz sind auch diese veganen Schmalznüsse innen leicht knusprig und außen ganz zart und weich.

Und das Beste daran: Die Schmalznüsse halten – gut verschlossen in einer Keksdose – viele Wochen (wenn sie denn so lange halten …) und werden dabei immer zarter und mürber. Köstlich! Nicht nur zur Weihnachtszeit …

Wer es etwas süßer mag, erhöht die Zuckermenge auf 250 g. Also, probiert es aus – niemand wird bemerken, dass diese Schmalznüsse vegan sind …!

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps und Hinweise.

Vegane Schmalznüsse

Vegane Schmalznüsse © voll veggie!
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Rezeptart Kekse und Plätzchen
Küche Deutsch
Allergeninfo ballaststoffreich
cholesterinfrei
glutenhaltig
laktosefrei
natriumarm
nussfrei
sojafrei
Level normal
Ergibt 3 Bleche
Kalorien 62 kcal
Vegane Schmalznüsse © voll veggie!
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Menge 78 Stück
Zubereitung 15 Min.
Koch-/Backzeit 45 Min.
Gesamt 1 Std.

Dieses feine Gebäck aus Mürbeteig gehört einfach zur Advents- und Weihnachtszeit – Schmalznüsse! Werden die original dänischen Schmalznüsse mit Schweineschmalz hergestellt, wird für diese Schmalznüsse hingegen veganes Butterschmalz verwendet.

Wie die „Originalen“ mit Schweineschmalz sind auch diese veganen Schmalznüsse innen leicht knusprig und außen ganz zart und weich.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 200 g Zucker, weiß
  • 1 Prise Salz/Ursalz
  • 1 Stück Vanilleschote(n) Mark davon
  • ½ TL (ca. 2,5 g) Hirschhornsalz in 1 EL Wasser aufgelöst
  • 250 g veganes Butterschmalz kalt
  • 20 g Kakao (echter Kakao, schwach entölt)

Schritte

  1. Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Esslöffel gut durchmischen.
  3. Die Vanilleschote mit einem Küchenmesser anritzen, das Mark herauskratzen und zum Mehlgemisch geben.
  4. Das Hirschhornsalz mit 1 EL Wasser in einer kleinen Schale verrühren und ebenfalls in die Schüssel geben.
  5. Das vegane Butterschmalz in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu einem zarten Teig verkneten. Keine Sorge, es dauert ein Weilchen (ca. 5 bis 10 Min.), bis ein schöner mürber Teig entsteht.
  6. Den Teig halbieren (je ca. 475 g) und aus dem hellen Teig kleine Kugeln in Marzipankartoffelgröße mit je ca. 12,5 g formen (ergibt ca. 38 Stück), auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen (bei mir sind es 6 Reihen à 5 Kugeln, also 30 Kugeln pro Blech) und im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Min. auf mittlerer Schiene backen (sie sollten nicht dunkel werden und ihre schöne, helle Farbe behalten).
    TIPP: Wer unsicher ist, ob die Kekse durchgebacken sind, einfach einen Testkeks entnehmen und lieber etwas kürzer als zu lange backen!
  7. Nach dem Backen die Schmalznüsse jeweils kurz stehen lassen (die weiche Oberfläche ist sehr empfindlich), auf einen Kuchenrost geben und komplett auskühlen lassen.
  8. Nun unter die andere Teighälfte den Kakao kneten und ebenfalls kleine Kugeln in Marzipankartoffelgröße mit je ca. 12,5 g formen (ergibt ca. 40 Stück). Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech setzen und im vorgeheizten Backofen ebenfalls etwa 15 bis 20 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Tipps und Hinweise

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Weizenmehl „Weizenmehl Extra Type 405" von Diamant
  • Weißer Zucker „Unser Feinster“ von SweetFamily (Nordzucker)
  • Ursalz von Erntesegen
  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Hirschhornsalz „Vitavegan Hirschhornsalz" von Biovegan
  • Veganes Butterschmalz „Butasan" von Walter Rau (macht auch „Deli Reform“-Margarine)
  • Echter Kakao, schwach entölt von Alnatura

Tipps

  1. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als günstige Vanilleschoten aus dem Discounter.
  2. Die vegane Alternative zu Butterschmalz von „Butasan“ hat einen feinen Buttergeschmack, besteht aus pflanzlichen Fetten (Palm, rotes Palmöl), Rapsöl und Aroma, hat einen feinen Buttergeschmack und lässt sich auch direkt aus dem Kühlschrank super verarbeiten. Alternativ lässt es sich auch durch Kokosfett (z. B. von Eden, Palmin oder Landkost, ebenfalls von Walter Rau) ersetzen; ich bevorzuge jedoch den butterigen Geschmack vom veganen Butterschmalz.
  3. Hirschhornsalz (E 503) und besteht aus Ammoniumhydrogencarbonat. Es dient zur Lockerung von flachen und trockenen Gebäcken, die vor allem in die Höhe, nicht aber in die Breite gehen sollen, und ist somit ideal für flache, schwere Teige wie Mürbeteige, Spekulatius, Lebkuchen und eben diese Schmalznüsse. Daher bitte nicht mehr als einen halben Teelöffel (2,5 g) verwenden, da die Schmalznüsse sonst zu hoch werden bzw. kugelig bleiben und nicht ihr typisches Aussehen mit der weichen Oberfläche erhalten!Hirschhornsalz riecht im Übrigen stark nach Ammoniak, die Ammoniumsalze verflüchtigen sich jedoch beim Backen von selbst und sind somit im fertigen Gebäck nicht mehr wahrnehmbar. Für höhere, feuchte Gebäckarten ist Hirschhornsalz als Triebmittel übrigens gesetzlich verboten, da der Ammoniak eventuell nicht vollständig entweichen kann und mit Wasser zu Salmiakgeist reagiert. Es sollte zudem niemals roh probiert werden.
  4. Das Auflösen des Hirschhornsalzes im Wasser bewirkt, dass sich das Salz vollständig auflöst und sich dadurch schön gleichmäßig im Teig verteilt. Das macht den Teig lockerer.
  5. Der Teig lässt sich besser verarbeiten, wenn das vegane Butterschmalz zimmerwarm ist. Ich habe beides getestet und finde, kaltes Butterschmalz macht die Schmalznüsse am Ende zarter.
  6. Selbstverständlich können aus dem Teig auch größere Schmalznüsse zubereitet werden. Dafür einfach Kugeln mit je etwa 25 g abwiegen, zu gleichmäßigen Kugeln formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und etwas andrücken. Die Backzeit bleibt dieselbe.

Benötigte Küchenhelfer

  • 1 Küchenwaage
  • 1 große Schüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 kleine Schale
  • 1 kleiner Schneebesen oder Löffel
  • 1 Backblech
  • 3 Lagen Backpapier
  • 1 Keksdose

Einstellungen und Zeiten

Ofeneinstellung: Ober-/Unterhitze
Einschubebene: mittlere Schiene
Backtemperatur: 170° C
Backzeit: ca. 15 Min.

Nährwerte pro Portion (1 Stück)
  • Kalorien: 62 kcal
  • Fett: 3,3 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 1,3 g
  • Kohlenhydrate: 7,2 g
  • - davon Zucker: 2,6 g
  • Ballaststoffe: 0,3 g
  • Eiweiß: 0,7 g
  • Natrium: 4,5 mg
  • Cholesterin: 0 mg

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