Vegane Butter­plätzchen

  • Vegane Butterplätzchen für die Ostertafel © voll veggie!
  • Vegane Butterplätzchen für die Weihnachtstafel bunt verziert © voll veggie!
  • Vegane Butterplätzchen für die Weihnachtstafel Rentierförmchen© voll veggie!
  • Vegane Butterplätzchen für die Weihnachtstafel Stiefelförmchen © voll veggie!

Diese herrlich zarten und mürben veganen „Butterplätzchen“ – verfeinert mit aromatischer Bourbonvanille – eignen sich hervorragend für die bunte Weihnachtsbäckerei. Aber auch zu Anlässen wie Ostern und Familienfeiern sind sie ein wahrer Genuss!

Aus einem klassischen 1-2-3-Mürbeteig für Butterplätzchen, der im Übrigen keine Zugabe von Ei erfordert und somit naturgemäß vegan ist, lassen sich diese Plätzchen ganz einfach und unkompliziert zubereiten. Wichtig dabei ist aber immer die Kühlung: Denn damit die Plätzchen beim Backen nicht zerlaufen, muss der Teig stets kühl sein. Das fängt schon beim Vermischen der Zutaten an; hier unbedingt gut gekühlte Margarine verwenden. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung ist alles für eine einfache Zubereitung beschrieben.

Liebevoll dekoriert können die Plätzchen schon wunderbar Wochen vor Weihnachten oder Ostern hergestellt und gelagert werden; sie schmecken aber auch frisch so richtig lecker. Es ist also nie zu spät für diese feinen Plätzchen 😉 !

Für einen unverfälschten Geschmack bevorzuge ich übrigens die schlichte Deko – einfach nur mit Puderzucker oder Dekorschnee bestreuen, da Schokolade und Co. doch recht dominant im Geschmack sind und somit den zarten Geschmack der Plätzchen überlagern.

Die verzierten und getrockneten Plätzchen in gut schließenden Dosen aufbewahren; dabei zwischen den einzelnen Lagen Backpapier legen. Kühl gelagert halten sie sich gut 3 bis 4 Wochen.

 

Vegane Butterplätzchen

Vegane Butterplätzchen für die Ostertafel © voll veggie!
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Rezeptart Kekse und Plätzchen
Küche Deutsch
Allergeninfo cholesterinfrei
glutenhaltig
laktosefrei
natriumarm
nussfrei
sojafrei
Level normal
Kühlzeit 1 Std.
Kalorien 57 kcal
Vegane Butterplätzchen für die Ostertafel © voll veggie!
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Menge 50 Stück
Zubereitung 10 Min.
Koch-/Backzeit 16 Min.
Gesamt 40 Min.

Diese herrlich zarten und mürben veganen „Butterplätzchen“ – verfeinert mit aromatischer Bourbonvanille – eignen sich hervorragend für die bunte Weihnachts- und Osterbäckerei. Aber auch zu allen anderen Anlässen und Familienfeiern sind sie ein wahrer Genuss!

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 200 g vegane Margarine gekühlt
  • 100 g Zucker, weiß
  • 1 Stück Vanilleschote(n) Mark davon
  • 1 Prise Salz (Ursalz)

Für die Verzierung

  • Dekorschnee
  • Zuckerguss
  • Zuckerstreusel vegan
  • vegane Schokolade, weiß
  • Lebensmittelfarbe vegan (schwarz)

Schritte

Für den Teig

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Margarine in Flöckchen darauf verteilen. Die Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Das Mark der Vanilleschote, den Zucker sowie die Prise Salz zum Mehl und zur Margarine geben.
  3. Nun alle Zutaten mit den Händen kurz, aber kräftig zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel geformt und in Folie eingewickelt für ca. 1 Stunde, am besten aber über Nacht, kalt stellen; so lässt der Teig sich besonders gut ausrollen.
  4. Vor der weiteren Verarbeitung ein Backblech mit Backpapier auslegen und kalt stellen. Inzwischen den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nach der Kühlzeit den Teig portionsweise entnehmen (den Rest stets im Kühlschrank belassen, damit er nicht wieder weich wird) und auf ein leicht! bemehltes Frischhalte­folienstück geben. Ein weiteres Folienstück darüberlegen und den Teig zwischen diesen beiden Folien mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. So bleibt die Arbeitsfläche sauber und der Teig klebt weder auf der Arbeitsplatte noch an dem Nudelholz fest.
  6. Nun aus dem ausgerollten Teig Plätzchen mit beliebigen Ausstechformen ausstechen, je nach Größe insgesamt bis zu 50 Stück. Damit sich der Teig besser aus den Plätzchenformen löst, diese einfach in eine Schale mit Mehl drücken.
  7. Die Plätzchen mit einem Tortenmesser (oder -heber) vorsichtig aufnehmen und stets auf ein kaltes Backblech legen. Die ausgestochenen Plätzchen samt Backblech ca. 60 Min. kalt stellen.
  8. Danach die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubebene ca. 8 bis 10 Min. backen; sie sollten noch schön hell sein. Nach jedem Backen die Plätzchen vorsichtig (im heißen Zustand brechen sie sehr schnell) vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Verzierung

  1. Nach dem Auskühlen nach Belieben dekorieren, z. B.
  2. mit Dekorschnee bestreuen
  3. aus 50 g Puderzucker und 1-2 EL Flüssigkeit wie Wasser, Zitronensaft, Alkohol wie Amaretto und Rum, Fruchtsaft, Kaffee etc. einen dicklichen Zuckerguss anrühren, auf Wunsch einfärben und die Plätzchen damit verzieren oder mit Zuckerstreusel bestreuen
  4. vegane weiße Schokolade schmelzen, nach Belieben einfärben und die Plätzchen damit dekorieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Weißer Zucker „Unser Feinster“ von SweetFamily (Nordzucker)
  • Vegane Margarine „Alsan-S“ von Alsan
  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Ursalz von Erntesegen
  • vegane weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia
  • Die pulverförmigen und fettlöslichen Lebensmittelfarben von Pati-Versand sind allesamt vegan
  • „helle VEGAN“ von Frankonia
  • Biopuderzucker aus Rohrzucker von Alnatura

Tipps

  1. Anstelle des weißen Haushaltszuckers könnt Ihr diese Plätzchen auch mit Puderzucker herstellen –  das macht die Plätzchen noch mürber und etwas weicher. Herkömmlicher Haushaltszucker, der in seiner Struktur naturgemäß gröber ist, soll braune Punkte im Plätzchenteig verursachen, da der Zucker sich im Mürbeteig nicht so schnell auflösen kann; dieses Phänomen konnte ich bei meinen Plätzchen allerdings noch nie feststellen. Sie werden sowohl mit normalen Haushaltszucker als auch mit Puderzucker werden diese Plätzchen wunderbar mürbe und ganz zart.
  2. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als günstige Vanilleschoten aus dem Discounter.
  3. Im Gegensatz zu Puderzucker bleibt Dekorschnee (auch „süßer Schnee“ genannt) dauerhaft weiß und schmilzt nicht auf feuchtem und warmem Gebäck. Dekorschnee gibt es zum Beispiel von Pati-Versand (enthält im Aroma leider Milchbestandteile), Städter, Hobbybäcker-Versand etc. – einfach auch mal bei Amazon schauen.
  4. Für das Einfärben von weißer Schokolade bitte ausschließlich fettlösliche Lebensmittelfarbe verwenden! Die herkömmliche Farbe aus dem Supermarkt ist dafür ungeeignet, da sie wasserlöslich ist. Für dieses Rezept habe ich die „Lebensmittelfarbe fettlöslich“ von Pati-Versand verwendet; diese pulverförmige Lebensmittelfarbe auf Ölbasis ist bestens zum Einfärben von Schokolade, Kakaobutter etc. geeignet. Sie ist zudem sehr farbintensiv (schon kleinste Mengen sind ausreichend) und lässt sich ohne vorheriges Anrühren mit Flüssigkeit in die flüssige Schokolade klumpenfrei einrühren. Die rote Lebensmittelfarbe von Pati-Versand besteht übrigens aus dem synthetisch hergestellten Farbstoff Cochenillerot A (E 124) und ist somit vegan.
  5. Die weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia schmeckt mit dem darin enthaltenen Haselnussmark sehr mild und zart. Auch die „Rice Milk White Bar“ von Bonvita schmeckt fast wie herkömmliche weiße Schokolade und eignet sich ebenfalls optimal als Überzug.
  6. Die Zuckerstreusel von Biovegan sind vegan; herkömmliche Streusel (z. B. von Dr. Oetker) enthalten als Farbstoff „Echtes Karmin“ (E 120), der aus befruchteten und getrockneten, denmach weiblichen Koschenilleschildläusen gewonnen wird. Hierbei wird der Farbstoff durch Quetschen und Auskochen der Schildläuse extrahiert. Bunte Dekorperlen enthalten übrigens ein Überzugsmittel aus Schellack (E 904); bei Schellack handelt es sich um die harzartigen Ausscheidungen der weiblichen Gummilackschildläuse! Deshalb unbedingt Augen auf beim Kauf von Backzutaten!

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 große Rührschüssel
1 kleines Küchenmesser
1 Schneidebrett
1 Backofenblech
Backpapier nach Bedarf
Frischhaltefolie nach Bedarf
1 Nudelholz
Ausstechformen nach Belieben
1 Tortenmesser (oder -heber)
1 Kuchengitter
Keksdosen nach Belieben

Einstellungen und Zeiten

Ofeneinstellung: Ober-/Unterhitze
Einschubebene: mittlere Schiene
Backtemperatur: 180° C
Backzeit: ca. 8–10 Min. je Blech

Nährwerte pro Portion (1 Stück / ohne Verzierung)
  • Kalorien: 57 kcal
  • Fett: 3,3 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 1,6 g
  • Kohlenhydrate: 6,3 g
  • - davon Zucker: 2 g
  • Ballaststoffe: 0,2 g
  • Eiweiß: 0,6 g
  • Natrium: 3,7 mg
  • Cholesterin: mg

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2 Kommentare
  1. Marion says:

    Hallo Bettina,

    hatte das schöne Rezept über Ostern ausprobiert.
    Die Kids und Freunde fanden die Kekse supi.

    Werde bestimmt das eine oder andere Rezept noch testen :-)

    Schöne Grüße
    Marion

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Liebe Marion,

      ich freue mich sehr, dass meine Plätzchen in Deinem Umfeld so gut angekommen sind. Ich wünsche Dir ganz viel Freude mit meinen anderen Rezepten; Du wirst bestimmt fündig :-) .

      Herzliche Grüße
      Bettina von voll veggie!

      Antworten

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