Veganer Hefezopf

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  • Veganer Hefezopf © voll veggie!
  • Veganer Hefezopf geschnitten © voll veggie!
  • Veganer Hefezopf fertig zum Backen © voll veggie!
  • Veganer Hefezopf fertig gebacken © voll veggie!

Der Hefezopf aus feinem Hefeteig mit Ei, Butter und Milch ist besonders zu Ostern ein beliebtes Traditions­gebäck, wird in manchen Landesteilen aber auch zur Taufe verschenkt oder zu Neujahr serviert.

Dieser vegane Hefezopf steht dem Original aber in nichts nach – auch wenn manch Omnivorer bei der Zutat „vegane Butter“ oder „vegane Margarine“ nun die Nase rümpfen mag – für einen Veganer ist vegane Butter bzw. Margarine ein Segen! Und so besteht auch dieser vegane Hefezopf ganz klassisch aus Hefe, „Butter“, Pflanzenmilch, Zucker und Mehl, verfeinert mit Vanille und Zitrone. Ganz ohne Ei oder sonstige tierische Inhaltsstoffe! So einfach ist das!

Durch die Zitronenschale erhält dieser vegane Hefezopf eine leicht erfrischende Note; die feine Bourbonvanille sorgt für einen Hauch des typischen Vanillearomas. Er ist so herrlich süß, wunderbar weich und richtig schön saftig und locker. Damit der Hefezopf seine appetitliche Bräune erhält, wird er vor dem Backen mit Pflanzenmilch bestrichen. Der knusprig-süße Hagelzucker als Dekoration auf der feinen Rinde komplettiert diesen köstlichen Hefezopf! Alternativ kann der Hefezopf auch mit gestiftelten bzw. gehobelten Mandeln bestreut oder mit Zuckerguss bestrichen werden.

Dieser vegane Hefezopf kann unter anderem auch mit Rosinen, Schokolade oder Mohn gefüllt werden – aber „ohne alles“ schmeckt er einfach nur himmlisch! Mit Zimtfüllung übrigens perfekt zu Weihnachten.

Das Besondere an diesem Feingebäck: das schöne Flechtmuster! 2 Stränge, 3 Stränge, ja sogar 8 Stränge oder als Kranz – alles ist möglich. Ich habe mich bei diesem Rezept jedoch erst einmal an das „einfache“ Flechtmuster mit 3 Strängen gehalten, wie man es vom Zopfflechten kennt – das gelingt mit meinen Tipps zum Flechten garantiert jedem Backanfänger ;-) !

Wenn ihr euch die Arbeitsschritte in diesem Rezept anseht, werdet ihr aber vielleicht erst einmal denken: DAS schaffe ich NIE! Aber wenn ihr das Rezept erst einmal in Ruhe durchlest, euch die Bilder dazu anschaut und dann wirklich Schritt für Schritt arbeitet, ist dieses Hefezopfrezept zwar raffiniert, aber trotzdem nicht schwer und im Grunde ganz leicht nachzumachen.

Noch warm schmeckt er übrigens am besten! Viele zu schade, um ihn nur zu besonderen Anlässen zu genießen …

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps und Hinweise.

Veganer Hefezopf

Veganer Hefezopf © voll veggie!
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Rezeptart Feingebäck
Küche Deutsch
Allergeninfo cholesterinfrei
eifrei
laktosefrei
natriumarm
sojafrei
Level geübt
Ergibt 1 Laib
Ruhe-/Gehzeit 120 Min.
Kalorien 124 kcal
Veganer Hefezopf © voll veggie!
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Menge 25 Scheiben
Zubereitung 45 Min.
Koch-/Backzeit 30 Min.
Gesamt 3 Std. 15 Min.
Autor voll veggie!

Der Hefezopf aus feinem Hefeteig mit Ei, Butter und Milch ist besonders zu Ostern ein beliebtes Traditionsgebäck, wird mancherorts aber auch zur Taufe verschenkt oder zu Neujahr serviert.

Dieser vegane Hefezopf steht dem Original aber in nichts nach und so besteht auch dieser Hefezopf ganz klassisch aus Hefe, "Butter", Pflanzenmilch, Zucker und Mehl, verfeinert mit Vanille und Zitrone. Ganz ohne Ei oder sonstige tierische Inhaltsstoffe! Mit bebilderter Schritt-für-Schritt-Anleitung und Tipps zum Flechten gelingt er garantiert jedem!

Zutaten

  • 275 ml Pflanzenmilch
  • 100 g vegane Margarine
  • 1 Würfel (42 g) Hefe (frisch)
  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Zucker, weiß
  • 1 Prise Salz/Ursalz
  • 1 Stück Vanilleschote(n) Mark davon
  • 1 TL (ca. 5 g) Schale einer abgeriebenen Zitrone

Zusätzlich

  • Weizenmehl, Type 405 für die Arbeitsfläche
  • 1 EL (ca. 10 g) Pflanzenmilch zum Bestreichen
  • 1 ½ EL (ca. 30 g) Hagelzucker zum Bestreuen

Schritte

  1. Die Pflanzenmilch in einem Topf auf kleiner Stufe leicht erwärmen, die Margarine hinzufügen und mit einem Rührlöffel rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Auf max. 30° C abkühlen lassen.
    Margarine für veganen Hefezopf schmelzen © voll veggie!
  2. Dann die frische Hefe in das Sojamilch-Margarine-Gemisch hineinbröckeln und langsam auflösen lassen.
    Hefe für veganen Hefezopf auflösen © voll veggie!
  3. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben (Sieben nicht nötig!), den Zucker und das Salz hinzufügen und mit dem Rührlöffel gut durchmischen.
    Mehl-Zucker-Mischung für veganen Hefezopf © voll veggie!
  4. Die Vanilleschote mit einem Küchenmesser anritzen, das Mark herauskratzen und zum Mehl-Zucker-Gemisch geben.
    Vanilleschote für veganen Hefezopf längs aufschneiden © voll veggie!
  5. Die Zitrone heiß waschen, mit einem Geschirrtuch oder Küchenpapier gut trockenreiben und auf einer Küchenreibe (oder, wer hat, mit einem Zestenreißer) dünne Streifen abziehen. Die Zesten ebenfalls zum Mehl-Zucker-Gemisch geben.
    Zitronenzesten für veganen Hefezopf © voll veggie!
  6. Nun die Hefemilch zum Mehl-Zucker-Gemisch geben und alle Zutaten mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem kompakten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, nur Geduld: Mit der Zeit bildet sich ein elastischer Teig, deswegen kein zusätzliches Mehl einkneten. Am Ende sollte der Teig sich ganz einfach von der Schüsselwand lösen.
    Hefeteig für veganen Hefezopf kneten © voll veggie!
  7. Nun die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und den Teig ca. 60 Min. an einem warmen Ort (z. B. bei 30° C im Backofen oder eingewickelt in einer Decke) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Wie du erkennst, dass der Teig backfertig ist, findest du unter dem Rezept unter „Tipps“.
    Gekneteter Teig für veganen Hefezopf © voll veggie!
  8. Nach der Gehzeit den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und den Teig nochmals gut durchkneten.
    Aufgegangener Hefeteig für veganen Hefezopf © voll veggie!
  9. Nun den Teig mit einem Teigspatel in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu Strängen von etwa 50 cm formen.
    Teig für veganen Hefeteig portionieren © voll veggie!
  10. Dann die 3 Stränge nebeneinander auf ein bemehltes Backblech legen und das obere Ende für mehr Festigkeit etwas zusammendrücken. Jetzt wie beim Zopfflechten – wie in den nächsten Schritten beschrieben – vorgehen, dabei schön gleichmäßig arbeiten.
    Drei Stränge für veganen Hefezopf formen © voll veggie!
  11. Den rechten Strang über den mittleren legen.
    Veganen Hefezopf flechten Schritt 1 © voll veggie!
  12. Dann den linken Strang über den mittleren legen.
    Veganen Hefezopf flechten Schritt 2 © voll veggie!
  13. Jetzt wieder den rechten Strang über den mittleren legen.
    Veganen Hefezopf flechten Schritt 3 © voll veggie!
  14. Vorgang wiederholen, bis ein fertiger Zopf entstanden ist; für mehr Festigkeit das untere Ende ebenfalls etwas zusammendrücken.
    Fertig geflochtener Hefezopf vegan © voll veggie!
  15. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Hefezopf auf das Blech setzen  und etwa 30 Min. mit einem Geschirrtuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    Veganer Hefezopf zum Ruhen auf einem Backblech © voll veggie!
  16. Unterdessen den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Nach der Ruhezeit den Hefezopf mit der Pflanzenmilch bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
    Veganer Hefezopf fertig zum Backen © voll veggie!
  17. Nun das Backblech in den Backofen in die mittlere Schiene geben und bei 160° C Umluft ca. 30 Min. backen, bis er leicht goldgelb gebacken ist.
    Jeder Ofen ist anders, daher mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Mit einem Holzstäbchen tief in den Hefezopf stechen; sollte kein Teig am Stäbchen kleben bleiben, ist der Hefezopf gar. Ansonsten einfach noch entsprechend weiterbacken; nur nicht zu lange, sonst wird er zu trocken. Wird die feine Rinde zu schnell dunkel, dann einfach eine Lage Backpapier oder Alufolie darauflegen.
    Veganer Hefezopf fertig gebacken © voll veggie!
  18. Nach dem Backen den Hefezopf auf dem Blech etwas abkühlen lassen und zum kompletten Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Tipps und Hinweise

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Pflanzenmilch „Sojadrink Light“ von Alpro
  • Vegane Margarine „Alsan-S“ von Alsan
  • Herkömmlicher Frischhefe-Würfel aus dem Supermarkt
  • Weizenmehl „Weizenmehl Extra Type 405" von Diamant
  • Weißer Zucker „Unser Feinster“ von SweetFamily (Nordzucker)
  • Ursalz von Erntesegen
  • Bourbonvanilleschote von Lebensbaum
  • Hagelzucker von SweetFamily (Nordzucker)

Tipps

  1. Ich verwende ausschließlich die veganen Margarinesorten von Alsan wie „Alsan-Bio“ (nicht umgeestert und nicht chemisch gehärtet, ohne Aromen und künstliche Farbstoffe) oder „Alsan-S“ (umgeestert, mit natürlichen Aromen und Emulgatoren aus Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren).
    Der Farbstoff Carotin in der „Alsan-S“ ist übrigens (nach Rückfrage beim Hersteller) natürlicher Herkunft. Es wurde demnach nicht synthetisch hergestellt; es wurden auch keine gentechnisch veränderten Organismen eingesetzt.
  2. Wer es nicht allzu süß mag, Kalorien sparen oder einfach auf zu viel Zucker verzichten möchte, kann den Zuckeranteil auch einfach reduzieren. Durch den Hagelzucker auf der feinen Rinde wird der Hefeteig auch so angenehm süß.
  3. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als günstige Vanilleschoten aus dem Discounter.
  4. So kannst du prüfen, ob der Hefeteig backfertig ist: Beim Eindrücken des Teiges mit einem Finger bildet sich die dadurch entstandene Delle nur sehr langsam wieder zurück.
  5. Den Hefezopf lieber etwas kürzer backen als zu lang, sonst wird er zu trocken. Wird die feine Rinde zu schnell dunkel, dann einfach eine Lage Backpapier oder Alufolie darauflegen.

Benötigte Küchenhelfer

  • 1 Messbecher
  • 1 kleiner Kochtopf (Ø ca. 18 cm/2 Ltr.)
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messer zum Zerteilen der Margarine
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 großes Schneidebrett
  • 1 kleines Küchenmesser
  • 1 Geschirrtuch oder Küchenpapier
  • 1 Küchenreibe (alternativ 1 Zestenreißer)
  • 1 elektr. Handrührgerät mit Knethaken
  • 1 Teigspatel
  • 1 Backblech
  • 1 Lage Backpapier
  • 1 kleine Tasse für die Sojamilch
  • 1 Backpinsel
  • optional 1 kleine Schüssel für den Hagelzucker
  • 1 Kuchengitter

Einstellungen und Zeiten

Ofeneinstellung: Ober-/Unterhitze
Einschubebene: mittlere Schiene
Backtemperatur: 160° C
Backzeit: ca. 30 Min.

Nährwerte pro Portion (1 Scheibe/Ø ca. 40 g)
  • Kalorien: 124 kcal
  • Fett: 3,6 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 1,6 g
  • Kohlenhydrate: 19,9 g
  • - davon Zucker: 5,5 g
  • Ballaststoffe: 1,1 g
  • Eiweiß: 2,5 g
  • Natrium: 11,6 mg
  • Cholesterin: mg

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8 Kommentare
  1. Anna says:

    Dieser vegane Hefezopf ist ja wohl mal der Hammer! Ich lebe eigentlich nicht vegan, möchte aber hin und wider auf tierische Produkte verzichten. Habe den Hefezopf bereits letztes Wochenende getestet, da ich den meiner Familie an Ostern servieren möchte. Jetzt weiß ich ja, dass ich nicht enttäuscht werde ;-) allein schon die tolle Anleitung mit den Bildern, echt toll. Danke Dir dafür!

    Ostern kann kommen :-) ….. Jippey!!!!!!!!!

    Liebe Grüße
    Anna

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Hallo Anna,

      das ist echt lieb von Dir :-) . Es ist immer wieder schön zu lesen, dass „Normalesser“ zunehmend auf tierische Produkte, zumindest bei der Ernährung, verzichten wollen. Und wenn es dann noch schmeckt, ist das Ziel erreicht ;-) . Ich wünsche Dir auf jeden Fall ganz viel Osterspaß mit Deiner Familie und natürlich viel Erfolg mit diesem leckeren veganen Hefezopf. Lasst es Euch schmecken!

      Alles Liebe
      voll veggie!

      Antworten
  2. Nicole says:

    Kann ich diesen veganen Hefezopf eigentlich auch mit anderen Pflanzendrinks wie Reisdrink, Haselnussdrink oder Haferdrink machen?

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Hallo Nicole,

      das sollte kein Problem sein. Allerdings haben Pflanzendrinksorten wie beispielsweise Haselnuss- oder Mandeldrink einen intensiveren, nussigeren Geschmack, sodass man diese eher herausschmecken könnte als die etwas dezenteren Drinks aus Soja, Reis oder Hafer. Aber das ist reine Geschmackssache, und gerade bei einer eventuellen Sojaunverträglichkeit, oder wenn man aus persönlichen Gründen generell auf Soja verzichten möchte, muss oftmals eine Alternative her. Probier‘s einfach aus und berichte uns ;-) .

      LG 

      Bettina von voll veggie!

      Antworten
      • Nicole says:

        Hallo. Vielen Dank für Deinen Tipp. Ich habe es nun sowohl mit Mandeldrink, als auch Reisdrink getestet, und finde beide sehr lecker. Mandeldrink ist tatsächlich etwas nussiger und werde es nun auch mal mit Hafermilch testen. Nussdrink wäre dann wohl wirklich zu nussig. Echt klasse Dein Rezept, so kann ich endlich sojafreien Hefezopf genießen, da ich Soja nicht so gut vertrage. Vielen Dank. Gruß Nicole

        Antworten
        • voll veggie! says:

          Liebe Nicole,

          vielen Dank für Deine Rückmeldung. Deine Erfahrung wird sicherlich vielen, die Soja ebenfalls nicht vertragen, weiterhelfen.

          Liebe Grüße
          Dein Team von voll veggie!

          Antworten
    • voll veggie! says:

      Liebe Ange,

      das ist aber ein ganz lieber Kommentar, vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass Dir dieser vegane Hefezopf so geschmeckt hat. Eigentlich kaum zu glauben, dass er vegan ist. Vielleicht findest Du hier ja noch andere leckere Rezepte, die Dich überzeugen können :-) .

      Liebe Grüße
      Bettina von voll veggie!

      Antworten

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