Veganes Vanilleeis

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  • Veganes Vanilleeis © voll veggie!
  • Cremiges veganes Vanilleeis in der Eismaschine © voll veggie!
  • Cremig-zartes Vanilleeis vegan © voll veggie!
  • Herrlich cremiges Vanilleeis vegan © voll veggie!

Vanilleeis geht immer und ist wohl der Klassiker schlechthin! Und dieses vegane Vanilleeis erst recht, denn es ist so wunderbar cremig und sahnig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so zart wie gekauftes Eis.

Bereits zu meinen vegetarisch lebenden Zeiten war es für mich undenkbar, (rohe) Eier in Desserts zu verarbeiten. Nicht nur wegen der Haltung (auch Biohaltung) oder möglicher Salmonellen, sondern auch, weil ich Eier generell schon immer als unangenehm empfand – insbesondere wegen des Geruches, des Hahnentrittes (also Blut- oder Fleischflecken) und der Hagelschnur (quasi der Stabilisator für den Eidotter). Und eben nicht zuletzt, weil am Ende daraus ein Küken werden könnte, würde man es denn lassen … Aber das kennen viele Veganer oder diejenigen, die einfach keine Eier mögen, bestimmt nur zu gut.

Da Eier in Eiscremes als Emulgator dienen, habe ich mich also lange an diesem veganen Vanilleeis-Rezept probiert! Denn – entweder wurde das Eis bei Lagerung im Gefrierschrank zu hart und splitterig (besonders, wenn man nur geschlagene Sahne unterhebt) oder aber es wurde einfach nicht cremig genug.

Mit veganer weißer Schokolade, veganem Sahne- und Joghurtersatz, echter Bourbonvanille und Puderzucker ist mir letzten Endes dann doch ein wunderbar sahniges und cremiges Vanilleeis gelungen – selbst bei -18° C bleibt dieses vegane Vanilleeis ganz zart und luftig! Das alles mit nur wenigen Zutaten und natürlich völlig vegan! So weiß ich, was tatsächlich in meinem Eis ist! Und vor allem – ohne Ei!

Das Eis ist – trotz der langen Kühlzeit – ganz einfach und schnell zubereitet, ob mit oder ohne Eismaschine. Dennoch, das Warten lohnt sich – versprochen!

Wer auf Soja verzichten möchte, ersetzt den veganen Joghurt einfach durch Mandel- oder Kokosjoghurt und achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält. Damit wäre dieses vegane Vanilleeis komplett sojafrei.

Ich finde, der Aufwand für diese Eiscreme lohnt sich, denn nur so weiß ich, was in meinem Eis wirklich drin ist: je nach Produktwahl keinerlei künstliche Zusatzstoffe und vor allem – keine tierischen Produkte!

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps und Hinweise.

Supercremiges veganes Vanilleeis – mit oder ohne Eismaschine

Veganes Vanilleeis © voll veggie!
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Rezeptart Eiscremes
Küche Deutsch
Allergeninfo cholesterinfrei
fruktosehaltig
glutenfrei
hefefrei
histaminfrei
laktosefrei
natriumarm
nussfrei
ohne Ei
sojafrei
Level leicht
Ergibt 800 g
Kühlzeit 12 Std.
Kalorien 136 kcal
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Menge 16 Kugeln
Zubereitung 5 Min.
Koch-/Backzeit 10 Min.
Gesamt 1 Std. 15 Min.

Vanilleeis geht immer und ist wohl der Klassiker schlechthin! Und dieses vegane Vanilleeis erst recht, denn es ist so wunderbar cremig und sahnig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so zart wie gekauftes Eis – mit oder ohne Eismaschine.

Zutaten

  • 200 g vegane Schokolade, weiß frisch
  • 2 Stück Vanilleschote(n) Mark davon
  • 80 g Puderzucker
  • 120 g veganer Naturjoghurt ungesüßt

Schritte

  1. Die vegane weiße Schokolade in grobe Stücke schneiden oder brechen. Den veganen Sahneersatz in einem kleinen Topf langsam aufkochen.
  2. Währenddessen die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Sahne rühren.
  3. Den Herd ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Schokolade portionsweise unterrühren und langsam schmelzen lassen.
  4. Den Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Den veganen Joghurt vorsichtig unterheben und die Masse bei Zimmertemperatur auskühlen lassen; dabei immer mal wieder umrühren.
  5. Nun die Eismasse in eine hohe Schüssel mit Deckel umfüllen (ich nehme dafür immer eine Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel), abdecken und mind. 12 Std. oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass sie gut durchkühlen kann.
  6. Bei Bedarf den Behälter kurz vor der Zubereitung für 1 bis 2 Std. in den Gefrierschrank stellen, dann gefriert die Eismasse in der Eismaschine schneller. Anschließend je nach Maschine für ca. 30 bis 45 Min in die Eismaschine geben. Durch das ständige Rühren wird Luft durch die Eismasse gehoben und das Eis wird wunderbar cremig und luftig.
  7. Danach die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen und in den Gefrierschrank stellen. Besonders cremig wird dieses Stracciatella-Eis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.

Ohne Eismaschine

  1. Natürlich kann das Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Dafür die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen, in den Gefrierschrank stellen und etwa alle 30 Min. mit einem Esslöffel vom Rand ausgehend gut durchrühren, um regelmäßig Luft unterzuschlagen, was sonst die Eismaschine übernimmt. So wird es ohne Eismaschine allerdings einige Stunden dauern, bis das Eis verzehrfertig ist.
  2. Nun die fertige Eismasse abgedeckt wieder in den Gefrierschrank stellen und vollständig gefrieren lassen. Besonders cremig wird dieses Vanilleeis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.

Tipps und Hinweise

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Vegane weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia
  • Veganer Schlagsahnersatz „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix »
  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Biopuderzucker aus Rohrzucker von Alnatura
  • „Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt“ von Alpro

Tipps

  1. Wer wie oben schon erwähnt gänzlich auf Soja verzichten möchte, ersetzt den Pflanzenjoghurt und die Pflanzenmilch einfach durch Mandel- oder Kokosjoghurt und achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält (siehe Tipp unter Punkt 2). Somit wäre dieses Vanilleeis komplett sojafrei.
  2. Die vegane weiße Bioschokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia schmeckt mit der darin enthaltenen Mandel- und Haselnusspaste sehr mild und zart. Sie enthält keine natürliche Vanille, sodass die separat zugefügte Bourbonvanille geschmacklich und optisch schön zur Geltung kommt. Sie hat, im Gegensatz zu anderen veganen weißen Schokoladensorten, eine etwas dunklere, eher bräunliche Farbe.
    Wer allerdings unter Allergien oder Unverträglichkeiten leidet, der sollte auf die vegane weiße Schokolade von „Rice Milk White Bar“ von Bonvita zurückgreifen, denn diese enthält kein Sojalezithin sowie keine Mandeln und Haselnüsse, aber wiederum echte Vanille. Zudem ist diese vegane weiße Schokolade genauso hell wie herkömmliche weiße Schokolade mit Milchpulver.
  3. Für den veganen Schlagsahne-Ersatz bevorzuge ich die rein pflanzliche Sahnealternative ohne Soja „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix » (LeHa GmbH, kein Werbelink). Diese ist sehr angenehm im Geschmack und nicht so sojalastig wie z. B. „Soja Kochcrème Cuisine“ von Provamel oder „CreSoy Cuisine“ von Natumi. Im Übrigen lässt sie sich auch viel besser und schneller aufschlagen.
  4. Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als die günstigen Vanilleschoten aus dem Discounter.
  5. Bei meiner Eismaschine dauert es etwa 20 bis 30 Min. (wenn die Eismasse zuvor etwa 30 Min. im Gefrierfach war), bis das Eis schön luftig-cremig und verzehrfertig ist. Falls das Eis noch zu weich sein sollte, einfach noch einige Zeit in den Gefrierschank stellen.

Benötigte Küchenhelfer

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 kleiner Kochtopf (Ø ca. 18 cm/2 Ltr.)
  • 1 Schneebesen
  • 1 Esslöffel
  • mit Eismaschine: 1 Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel oder Folie
  • mit Eismaschine: 1 elektr. Eismaschine inkl. Eisschaber
  • 1 Schüssel mit Deckel (mind. 1 Ltr.) zum Einfrieren
  • 1 Eisportionierer
Nährwerte pro Portion (50 g / 1 Kugel)
  • Kalorien: 136 kcal
  • Fett: 8,1 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 6,2 g
  • Kohlenhydrate: 14,7 g
  • - davon Zucker: 10,3 g
  • Ballaststoffe: 0,1 g
  • Eiweiß: 0,8 g
  • Natrium: 29,5 mg

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