Veganes Vanilleeis

  • Veganes Vanilleeis © voll veggie!
  • Cremiges veganes Vanilleeis in der Eismaschine © voll veggie!
  • Cremig-zartes Vanilleeis vegan © voll veggie!
  • Fertiges veganes Vanilleeis ohne Eismaschine © voll veggie!

Vanilleeis geht immer und ist wohl der Klassiker schlechthin! Und diese vegane Variante erst recht, denn mit oder ohne Eismaschine wird dieses vegane Vanilleeis wunderbar cremig und herrlich luftig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so sahnig wie gekauftes Eis.

Bereits zu meinen vegetarisch lebenden Zeiten war es für mich undenkbar, (rohe) Eier in Desserts, Kuchen & Co. zu verarbeiten. Nicht nur wegen der Haltung (auch Biohaltung) oder möglicher Salmonellen, sondern auch, weil ich Eier generell schon immer als unangenehm empfand.

Da aber Eier in Eiscremes als Emulgator dienen, habe ich mich lange an diesem veganen Vanilleeis-Rezept probiert! Denn – entweder wurde das Eis bei Lagerung im Gefrierschrank zu hart und splitterig (besonders, wenn nur geschlagene vegane Sahne untergehoben wurde) oder aber es wurde einfach nicht cremig genug.

Mit veganer weißer Schokolade, veganem Sahne- und Joghurtersatz, echter Bourbonvanille sowie Puderzucker ist mir letzten Endes dann doch ein wunderbar sahniges und cremiges Vanilleeis gelungen – selbst bei -18° C bleibt dieses vegane Vanilleeis ganz zart und luftig! Es erinnert auch sehr an Sahneeis, Milcheis und Softeis. Und das alles mit nur wenigen Zutaten, ohne Ei und somit natürlich völlig vegan! Nur so weiß ich, was in meinem Eis wirklich drin ist: je nach Produktwahl keinerlei künstliche Zusatzstoffe und vor allem – keine tierischen Produkte!

Das Eis ist – trotz der langen Kühlzeit – ganz einfach und schnell zubereitet, ob mit oder ohne Eismaschine. Dennoch, das Warten lohnt sich – versprochen!

Wer auf Soja verzichten möchte, ersetzt den veganen Joghurt einfach durch Mandel- oder Kokosjoghurt und achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält. Damit wäre dieses vegane Vanilleeis komplett sojafrei und histaminarm.

Mit all diesen Vorzügen dient dieses Vanilleeis – mit oder ohne Bourbonvanille, mit oder ohne Eismaschine – als Grundrezept bzw. Ausgangsrezept und damit als Basis für fast all meine veganen Eiscremesorten » wie veganes Stracciatella-Eis », veganes Kaffee-Eis » und veganes Erdbeereis » – oder als Karamelleis verquirlt mit veganer Karamellsauce ». Ganz easy und schnell gemacht. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein!

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps & Hinweise.

Veganes Vanilleeis © voll veggie!

Supercremiges veganes Vanilleeis – mit oder ohne Eismaschine

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Vanilleeis geht immer und ist wohl der Klassiker schlechthin! Und diese vegane Variante erst recht, denn mit oder ohne Eismaschine wird dieses vegane Vanilleeis wunderbar cremig und herrlich luftig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so sahnig wie gekauftes Eis.
Gericht: Eiscremes
Land & Region: Deutsch
Keyword: Vanilleeis
Level: leicht
Ergibt: ca. 900 g
Kühlzeit: 12 Std.
Ruhe-/Gehzeit: keine
Kalorien :136kcal
Vorbereitungszeit: 5 Min.
Zubereitungszeit: 10 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 15 Min.
Menge: 16 Kugeln

Zutaten

  • 200 g vegane Schokolade, weiß
  • 400 ml vegane Schlagsahne
  • 2 Stück Vanilleschote/n - Mark davon
  • 80 g Puderzucker
  • 120 g veganer Naturjoghurt - ungesüßt

Schritte

  • Die vegane weiße Schokolade in grobe Stücke schneiden oder brechen. Den veganen Sahneersatz in einem kleinen Topf langsam aufkochen.
    Sahneersatz für veganes Vanilleeis aufkochen © voll veggie!
  • Währenddessen die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Sahne rühren.
    Vanilleschote längs aufschneiden © voll veggie!
  • Den Herd ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Schokolade portionsweise unterrühren und langsam schmelzen lassen.
    Weiße Schokolade für veganes Vanilleeis schmelzen © voll veggie!
  • Den Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
    Puderzucker für veganes Vanilleeis einrühren © voll veggie!
  • Den veganen Joghurt vorsichtig unterrühren und die Masse bei Zimmertemperatur auskühlen lassen; dabei immer mal wieder umrühren.
    Joghurtersatz für veganes Vanilleeis eunterrühren © voll veggie!
  • Nun die Eismasse in eine hohe Schüssel mit Deckel umfüllen (ich nehme dafür immer eine Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel), abdecken und mind. 12 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen, sodass sie gut durchkühlen kann (die Masse sieht später leicht mayonnaiseartig aus).
    Veganes Vanilleeis Masse umfüllen © voll veggie!
  • Bei Bedarf den Behälter kurz vor der Zubereitung für etwa 1 Std. in den Gefrierschrank stellen, dann gefriert die Eismasse in der Eismaschine schneller. Anschließend je nach Maschine für ca. 30 Min. (je nach Gerät) in die Eismaschine geben. Durch das ständige Rühren wird Luft durch die Eismasse gehoben und das Eis wird wunderbar cremig und luftig.
    Cremiges veganes Vanilleeis in der Eismaschine © voll veggie!
  • Danach die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen und in den Gefrierschrank stellen. Besonders cremig wird dieses Vanilleeis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.
    Cremig-zartes Vanilleeis vegan © voll veggie!

Ohne Eismaschine

  • Natürlich kann das Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Dafür die durchgekühlte Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen und in den Gefrierschrank stellen.
    Veganes Vanilleeis – Zubereitung ohne Eismaschine © voll veggie!
  • Nun etwa alle 30 Min. mit einem Esslöffel vom Rand ausgehend gut durchrühren, um regelmäßig Luft unterzuschlagen, was sonst die Eismaschine übernimmt. So wird es ohne Eismaschine allerdings einige Stunden dauern, bis das Eis verzehrfertig ist.
    Veganes Vanilleeis ohne Eismaschine gut durchrühren © voll veggie!
  • Die fertige Eismasse abgedeckt wieder in den Gefrierschrank stellen und vollständig gefrieren lassen. Besonders cremig wird dieses Vanilleeis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.
    Fertiges veganes Vanilleeis ohne Eismaschine © voll veggie!

Infobox

Tipps & Hinweise

Verwendete Produkte

  • Vegane weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia
  • Veganer Schlagsahneersatz „Universelle Schlagcreme" » von Schlagfix
  • Biovanilleschoten von Alnatura
  • Biopuderzucker aus Rohrzucker von Alnatura
  • Veganer Joghurt „Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt“ von Alpro

Tipps

Inhaltsübersicht:

1. Sojafreies Vanilleeis
2. Vegane weiße Schokolade
3. Der optimale Sahneersatz
4. Die perfekten Vanilleschoten
5. Eismaschine
  1. Sojafreies Vanilleeis

    Wer bei diesem Vanilleeis gänzlich auf Soja verzichten möchte, ersetzt den Pflanzenjoghurt einfach durch Mandel- oder Kokosjoghurt und achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält (siehe Tipp unter Punkt 2). Damit wäre dieses Vanilleeis komplett sojafrei.
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  2. Vegane weiße Schokolade

    Die vegane weiße Bioschokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia schmeckt mit der darin enthaltenen Mandel- und Haselnusspaste sehr mild und zart. Sie enthält keine natürliche Vanille, sodass die separat zugefügte Bourbonvanille geschmacklich und optisch schön zur Geltung kommt. Sie hat, im Gegensatz zu anderen veganen weißen Schokoladensorten, eine etwas dunklere, eher bräunliche Farbe. Die weißen „Schakalode Kuvertüre-Buttons“ von Vantastic Foods enthalten im Gegensatz zu anderen veganen weißen Schokoladesorten weder Reissirup und Reisstärke noch Reismehl, dafür aber feinen Mandelgrieß.
    Wer allerdings unter Allergien oder Unverträglichkeiten leidet, der sollte auf die vegane weiße Schokolade „Rice Milk White Bar“ von Bonvita zurückgreifen, denn diese enthält weder Sojalezithin noch Mandeln und Haselnüsse, aber wiederum echte Vanille. Zudem ist diese vegane weiße Schokolade fast genauso hell wie herkömmliche weiße Schokolade mit Milchpulver.
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  3. Der optimale Sahneersatz

    Für den veganen Schlagsahneersatz bevorzuge ich die rein pflanzliche Sahnealternative ohne Soja „Universelle Schlagcreme“ » von Schlagfix (LeHa GmbH, kein Werbelink). Diese ist sehr angenehm im Geschmack und nicht so sojalastig wie z. B. „Soja Kochcrème Cuisine“ von Provamel oder “CreSoy Cuisine“ von Natumi. Im Übrigen lässt sie sich auch viel besser und schneller aufschlagen.
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  4. Die perfekten Vanilleschoten

    Ich bevorzuge Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als die günstigen Vanilleschoten aus dem Discounter oder Supermarkt. Daher hier lieber auf Biovanilleschoten von Alnatura, Lebensbaum, Rapunzel, Naturata oder RUF zurückgreifen. Auch die Südsee- sowie die Tahiti-Vanilleschoten von Azafran in Nichtbioqualität sind sehr hochwertig und saftig und daher ebenfalls äußerst empfehlenswert.
    Das Mark einer Vanilleschote kann zwar durch gemahlene Vanille, Vanille- bzw. Vanillinzucker, Backaroma oder sogenannte Vanilleessenzen, -extrakten und -pasten (zum Beispiel aus gemahlenen Vanilleschoten, Wasser, Alkohol, Zucker, Aromen und Verdickungsmitteln) problemlos ersetzt werden, doch hocharomatische echte Vanille ist doch eigentlich durch nichts zu toppen, oder?
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  5. Eismaschine

    Für all meine Eiscremerezepte » verwende ich eine elektrische Eismaschine mit Gefrierbehälter, also ohne Kompressor (Krups GVS241 Perfect Mix 9000). Der Behälter fasst 1,6 Ltr. für 1 Ltr. fertige Eiscreme – die perfekte Menge für die Vorratshaltung für 2 Personen.
    Mit dieser Maschine dauert es etwa 30 Min., bis das Eis schön luftig-cremig und verzehrfertig ist. Falls das Eis noch zu weich sein sollte, einfach noch einige Zeit in den Gefrierschank stellen. Natürlich gelingt dieses Eis – wie in der Anleitung beschrieben – auch ohne Eismaschine, dann kann es allerdings einige Stunden dauern, bis das Eis verzehrfertig ist.

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 Schneidebrett
1 Küchenmesser
1 kleiner Kochtopf (Ø ca. 1 cm/2 Ltr.)
1 Schneebesen
1 Esslöffel
mit Eismaschine: 1 Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel oder Folie
mit Eismaschine: 1 elektr. Eismaschine inkl. Eisschaber
1 Schüssel mit Deckel (mind. 1 Ltr.) zum Einfrieren
1 Eisportionierer

Nährwerte

Portionsgröße: 50g / 1 Kugel | Kalorien: 136kcal | Kohlenhydrate: 14.7g | Eiweiß: 0.8g | Fett: 8.1g | Gesättigte Fette: 6.2g | Cholesterin: 0mg | Natrium: 29.5mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 10.3g
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