Cremiges veganes Kaffee-Eis

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Veganes Kaffee-Eis

Cremiges veganes Kaffee-Eis © voll veggie!
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Rezeptart Eiscremes
Allergeninfo glutenfrei
Level leicht
Ergibt 800 g
Kalorien 136 kcal
Cremiges veganes Kaffee-Eis © voll veggie!
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Menge 16 Kugeln
Zubereitung 5 Min.
Koch-/Backzeit 10 Min.
Gesamt 1 Std. 15 Min.

Wer Espresso, Mokka, Latte macchiato und Co. liebt, der wird auch dieses Kaffee-Eis lieben! Durch die wunderbar aromatische und feine Kaffeenote passt es besonders gut in die Herbst- und Weihnachtszeit. Für Eisliebhaber ist es aber sicher auch zu jeder Jahreszeit ein absoluter Hochgenuss!

Dieses Kaffee-Eis baut übrigens auf mein veganes Vanilleeis auf, an dem ich so lange „getüftelt“ habe, bis es so wunderbar cremig wurde! Und mit nur wenigen Zutaten ist auch dieses Eis wunderbar sahnig und cremig; natürlich völlig vegan!

Auch wenn die Kühlzeit recht lang ist, das Eis ist dennoch schnell und einfach zubereitet und absolut gelingsicher. Der Aufwand lohnt sich – versprochen! Und auch ohne Eismaschine!

Zutaten

  • 200 g vegane Schokolade, weiß
  • 10 g Instantkaffee
  • 80 g Puderzucker
  • 120 g veganer Naturjoghurt (ungesüßt)

Schritte

  1. Die vegane weiße Schokolade in grobe Stücke schneiden oder brechen. Den veganen Sahneersatz in einem kleinen Topf langsam aufkochen.
  2. Dann den Instantkaffee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Sahne rühren, bis sich der Kaffee vollständig aufgelöst hat.
  3. Den Herd ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Schokolade portionsweise unterrühren und langsam schmelzen lassen.
  4. Den Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Den veganen Joghurt vorsichtig unterheben und die Masse bei Zimmertemperatur auskühlen lassen; dabei immer mal wieder umrühren.
  5. Nun die Eismasse in eine hohe Schüssel mit Deckel (ich nehme dafür immer eine Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel) umfüllen, abdecken und mind. 12 Std. oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass sie gut durchkühlen kann.
  6. Bei Bedarf den Behälter kurz vor der Zubereitung für 1 bis 2 Std. in den Gefrierschrank stellen, dann wird die Eismasse etwas fester. Anschließend je nach Maschine für ca. 45 Minuten in die Eismaschine geben. Durch das ständige Rühren wird Luft durch die Eismasse gehoben und das Eis wird wunderbar cremig und luftig.
  7. Natürlich kann das Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Dafür die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen, in den Gefrierschrank stellen und circa alle 30 Min. mit einem Löffel gut durchrühren, um regelmäßig Luft unterzuschlagen, was sonst die Eismaschine übernimmt. So wird es ohne Eismaschine allerdings einige Stunden dauern, bis das Eis verzehrfertig ist.

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

  • Vegane weiße Schokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia
  • Veganer Schlagsahnersatz „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix »
  • Instantkaffee von Nescafé Classic
  • Biopuderzucker aus Rohrzucker von Alnatura
  • „Soja-Joghurtalternative Natur Ungesüßt“ von Alpro

Tipps

  1. Die weiße Bioschokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia schmeckt mit der darin enthaltenen Mandel- und Haselnusspaste sehr mild und zart. Sie enthält keine natürliche Vanille, sodass die separat zugefügte Bourbonvanille geschmacklich und optisch schön zur Geltung kommt. Leider hat sie eine etwas dunklere, eher bräunliche Farbe.
    Wer allerdings unter Allergien leidet, der sollte auf die vegane weiße Schokolade von „Rice Milk White Bar“ von Bonvita, denn diese enthält kein Sojalezithin sowie keine Mandeln und Haselnüsse, aber wiederum echte Vanille.
  2. Für den veganen Schlagsahne-Ersatz bevorzuge ich den rein pflanzlichen Sahneersatz „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix » (LeHa GmbH). Diese ist sehr angenehm im Geschmack und nicht so sojalastig wie z. B. „Soja Kochcrème Cuisine“ von Provamel oder „CreSoy Cuisine“ von Natumi. Auch lässt sie sich viel besser und schneller aufschlagen.
  3. Der Instantkaffee "Classic" von Nescafé ist sehr mild und aromatisch mit einem intensiven Kaffeegeschmack. Mein Favorit für dieses Eis.
  4. Bei meiner Eismaschine dauert es ca. 45 Min., bis das Eis schön luftig-cremig und verzehrfertig ist. Falls das Eis noch zu weich sein sollte, einfach noch einige Zeit in den Gefrierschank stellen. Ich finde, der Aufwand für diese Eiscreme lohnt sich, denn nur so weiß ich, was in meinem Eis wirklich drin ist: je nach Produktwahl keinerlei künstliche Zusatzstoffe und vor allem – keine tierischen Produkte!

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 Schneidebrett
1 Küchenmesser
1 kleiner Kochtopf (Ø ca. 18 cm/2 Ltr.)
1 Schneebesen
1 Esslöffel für den Joghurt
1 Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel oder Folie
1 Teigschaber
1 elektr. Eismaschine
1 Schüssel mit Deckel (mind. 1 Ltr.) zum Einfrieren
1 Eisportionierer

Nährwerte pro Portion (50 g / 1 Kugel)
  • Kalorien: 136 kcal
  • Fett: 8 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren: 6,2 g
  • Kohlenhydrate: 14,6 g
  • - davon Zucker: 10,3 g
  • Ballaststoffe: 0,2 g
  • Eiweiß: 0,8 g
  • Natrium: 30 mg

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