Veganes Erdbeereis

  • Veganes Erdbeereis © voll veggie!
  • Veganes Erdbeereis in der Eismaschine gerührt © voll veggie!
  • Veganes Erdbeereis in der Eismaschine gerührt © voll veggie!
  • Veganes Erdbeereis © voll veggie!

Das ist purer Sommergenuss: Erdbeereis! Und dieses vegane Erdbeereis erst recht, denn es ist so wunderbar cremig und fruchtig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so zart wie gekauftes Eis.

Grundlage für dieses Erdbeereis bietet euch mein veganes Vanilleeis », nur ohne Vanilleschoten (natürlich könnt ihr diese für eine feinere Note trotzdem verwenden). Da Eier in Eiscremes in der Regel als Emulgator dienen, hatte ich mich lange an meinem veganen Vanilleeis-Rezept versucht. Denn – entweder wurde das Eis bei Lagerung im Gefrierschrank zu hart und splitterig (besonders, wenn man nur geschlagene Sahne unterhebt) oder aber es wurde einfach nicht cremig genug.

Mit veganer weißer Schokolade, veganem Sahne- und Joghurtersatz und Puderzucker ist mir letzten Endes dann doch ein wunderbar sahniges und cremiges Vanilleeis gelungen und bleibt – abgewandelt zu einem fruchtigen Erdbeereis – selbst bei -18° C ganz zart und luftig! Das alles mit nur wenigen Zutaten und natürlich völlig vegan! So weiß ich, was tatsächlich in meinem Eis ist!

Durch den frischen Zitronensaft erhält dieses Erdbeereis eine feinsäuerliche Note und schmeckt herrlich erfrischend.

Trotz der langen Kühlzeit ist dieses Erdbeereis ganz einfach und schnell zubereitet, ob mit oder ohne Eismaschine. Das Warten lohnt sich – denn nur mit dieser selbstgemachten Eiscreme weiß ich, was in meinem Eis wirklich drin ist: je nach Produktwahl keinerlei künstliche Zusatzstoffe und vor allem – keine tierischen Produkte! So könnt ihr diesen zeitlosen Klassiker völlig tierleidfrei genießen!

Wer im Übrigen auf Soja verzichten möchte, achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält. Damit wäre dieses vegane Erdbeereis komplett sojafrei.

Infos zu meinen verwendeten Produkten, hilfreiche Tipps, eine Übersicht über die benötigten Küchenhelfer sowie Angaben zu den Nährwerten findet ihr unter dem Rezept unter Tipps und Hinweise.

Veganes Erdbeereis © voll veggie!

Cremiges veganes Erdbeereis – mit oder ohne Eismaschine

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Das ist purer Sommergenuss: Erdbeereis! Und dieses vegane Erdbeereis erst recht, denn es ist so wunderbar cremig und sahnig und bleibt auch nach dem Einfrieren richtig schön zart – und das alles ganz ohne Milch- und Eiprodukte. Vegan eben! Und so zart wie gekauftes Eis – mit oder ohne Eismaschine.
Gericht: Eiscremes
Land & Region: Deutsch
Allergeninfo: cholesterinfrei, eifrei, glutenfrei, hefefrei, histaminarm, laktosefrei, natriumarm, sojafrei
Level: leicht
Ergibt: ca. 1.100 g
Kühlzeit: 12 Std.
Ruhe-/Gehzeit: keine
Kalorien :103kcal
Vorbereitungszeit: 5 Min.
Zubereitungszeit: 10 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 15 Min.
Menge: 22 Kugeln

Zutaten

  • 200 g vegane Schokolade, weiß - frisch
  • 500 ml vegane Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Erdbeeren, frisch - vorbereitet gewogen
  • 1 EL (10 g) Zitronensaft - frisch gepresst

Schritte

  • Die vegane weiße Schokolade in grobe Stücke schneiden oder brechen. Den veganen Sahneersatz in einem kleinen Topf langsam aufkochen.
  • Den Herd ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Schokolade portionsweise unterrühren und langsam schmelzen lassen.
  • Den Puderzucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen; dabei immer mal wieder umrühren.
  • Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und mit einem kleinen Küchenmesser vorsichtig die Stiele und Kelchblätter von den Erdbeeren entfernen. Erdbeeren mit dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben, mit einem Pürierstab fein pürieren und das Erdbeerpüree unter die abgekühlte Eismasse rühren.
  • Nun die Erdbeereismasse in eine hohe Schüssel mit Deckel umfüllen (ich nehme dafür immer eine Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel), abdecken und mind. 12 Std. oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass sie gut durchkühlen kann.
  • Bei Bedarf den Behälter kurz vor der Zubereitung für 1 bis 2 Std. in den Gefrierschrank stellen, dann gefriert die Eismasse in der Eismaschine schneller. Anschließend je nach Maschine für ca. 30 bis 45 Min in die Eismaschine geben. Durch das ständige Rühren wird Luft durch die Eismasse gehoben und das Eis wird wunderbar cremig und luftig.
  • Danach die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen und in den Gefrierschrank stellen. Besonders cremig wird dieses Erdbeereis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.

Ohne Eismaschine

  • Natürlich kann das Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Dafür die Eismasse in eine flache Plastikschüssel mit Deckel füllen, in den Gefrierschrank stellen und etwa alle 30 Min. mit einem Esslöffel vom Rand ausgehend gut durchrühren, um regelmäßig Luft unterzuschlagen, was sonst die Eismaschine übernimmt. So wird es ohne Eismaschine allerdings einige Stunden dauern, bis das Eis verzehrfertig ist.
  • Nun die fertige Eismasse abgedeckt wieder in den Gefrierschrank stellen und vollständig gefrieren lassen. Besonders cremig wird dieses Erdbeereis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur antauen lässt.

Infobox

Tipps und Hinweise

Verwendete Produkte

Tipps

  1. Wer wie oben schon erwähnt gänzlich auf Soja verzichten möchte, achtet bei der veganen weißen Schokolade darauf, dass diese kein Sojalezithin enthält (siehe Tipp unter Punkt 2). Somit wäre dieses Erdbeereis komplett sojafrei.
  2. Die vegane weiße Bioschokolade „blonde VEGAN“ von Frankonia schmeckt mit der darin enthaltenen Mandel- und Haselnusspaste sehr mild und zart. Sie enthält keine natürliche Vanille, sodass die separat zugefügte Bourbonvanille geschmacklich und optisch schön zur Geltung kommt. Sie hat, im Gegensatz zu anderen veganen weißen Schokoladensorten, eine etwas dunklere, eher bräunliche Farbe.
    Wer allerdings unter Allergien oder Unverträglichkeiten leidet, der sollte auf die vegane weiße Schokolade von „Rice Milk White Bar“ von Bonvita zurückgreifen, denn diese enthält kein Sojalezithin sowie keine Mandeln und Haselnüsse, aber wiederum echte Vanille. Zudem ist diese vegane weiße Schokolade genauso hell wie herkömmliche weiße Schokolade mit Milchpulver.
  3. Für den veganen Schlagsahne-Ersatz bevorzuge ich die rein pflanzliche Sahnealternative ohne Soja „Universelle Schlagcreme“ von Schlagfix » (LeHa GmbH, kein Werbelink). Diese ist sehr angenehm im Geschmack und nicht so sojalastig wie z. B. „Soja Kochcrème Cuisine“ von Provamel oder „CreSoy Cuisine“ von Natumi. Im Übrigen lässt sie sich auch viel besser und schneller aufschlagen.
    Das optimale Ergebnis für dieses Erdbeereis habe ich mit 500 ml  Schlagcreme von Schlagfix erreicht. Eine kleine Packung Schlagcreme enthält 200 ml (es gibt noch eine 1-Liter-Variante); wer also die übrigen 100 ml aus den drei 200-ml-Packungen nicht anderweitig verbrauchen kann, nimmt die 600 ml. Ich finde jedoch, dass das Ergebnis dann nicht mehr so "erdbeerig" ist.
  4. Falls ihr Vanilleschoten in diesem Erdbeereis verarbeiten wollt, empfehle ich euch Vanilleschoten in Bioqualität. Diese sind zwar etwas teurer, jedoch wesentlich saftiger und intensiver im Geschmack als die günstigen Vanilleschoten aus dem Discounter.
  5. Bei meiner Eismaschine dauert es etwa 20 bis 30 Min. (wenn die Eismasse zuvor etwa 30 Min. im Gefrierfach war), bis das Eis schön luftig-cremig und verzehrfertig ist. Falls das Eis noch zu weich sein sollte, einfach noch einige Zeit in den Gefrierschank stellen.

Benötigte Küchenhelfer

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 kleiner Kochtopf (Ø ca. 18 cm/2 Ltr.)
  • 1 Schneebesen
  • 1 Esslöffel
  • 1 Pürierstab
  • mit Eismaschine: 1 Quirl- bzw. Sahne-Rührschüssel mit Deckel oder Folie
  • mit Eismaschine: 1 elektr. Eismaschine inkl. Eisschaber
  • 1 Schüssel mit Deckel (mind. 1 Ltr.) zum Einfrieren
  • 1 Eisportionierer

Nährwerte

Portionsgröße: 50g / 1 Kugel | Kalorien: 103kcal | Kohlenhydrate: 11.6g | Eiweiß: 0.4g | Fett: 6g | Gesättigte Fette: 4.8g | Cholesterin: 0mg | Natrium: 16.7mg | Ballaststoffe: 0.2g | Zucker: 8.5g

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2 Kommentare
  1. Sibylle says:

    Weiße Schokolade und dann auch noch vegan im Eis, hätte ich echt nicht gedacht. Habe sonst immer nur Sojamilch und vegane Sahne gemixt und nach Belieben aufgepeppt. Mochte es nie sonderlich, weil das Eis recht hart wurde. Aber dieses Erdbeereis ist echt sehr cremig und total erdbeerig. Echt super. Danke dir. Sibylle

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Liebe Sibylle,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Das stimmt, dieses Erdbeereis ist wirklich sehr cremig und sehr fruchtig. Durch die weiße Schokolade werden meine anderen Eissorten ebenfalls sehr cremig, die musst Du unbedingt auch einmal ausprobieren.

      Alles Gute!
      Bettina von voll veggie!

      Antworten

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