Veganes Mandelmus selbst gemacht

  • Veganes Mandelmus © voll veggie!
  • Ganze geschälte Mandeln für Mandelmus © voll veggie!

Dieses selbst gemachte vegane Mandelmus ist ganz einfach nachzumachen und steht dem gekauften in Nichts nach. Natürlich wäre es leichter, einfach in den nächsten Super- oder Biomarkt zu schlendern und sich ein Gläschen zu kaufen, aber die Natürlichkeit dieses selbst gemachten Mandelmuses ist einzigartig und unbezahlbar.

Es ist fein-cremig und nicht zu süß – mit einer dezenten Mandelnote! Lecker aufs Brot, ideal zum Verfeinern von pikanten und süßen Gerichten, zur Zubereitung von Mandelmilch oder einfach nur zum Naschen zwischendurch! Köstlich!

Der Aufwand lohnt sich – versprochen!

Veganes Mandelmus © voll veggie!

Veganes Mandelmus

5 von 1 Bewertung
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Der Aufwand lohnt sich – versprochen!
Gericht: Aufstriche süß
Allergeninfo: sojafrei
Level: normal
Ergibt: 180 g
Kalorien:179kcal
Vorbereiten30 Min.
Gesamt1 Std. 30 Min.
Menge: 9 Portionen

Zutaten

  • 250 g Mandeln, ganz und blanchiert - Bioqualität, z. B. „Europäische Mandeln“ von Rapunzel)
  • 2-3 EL Mandelöl - (nur bei Bedarf)

Schritte

  • 125 g der Mandeln in die Schüssel des Zerkleinerers geben und diese stoßweise auf kleinster Stufe ca. 10 Sek. durchhacken. Die restlichen Mandeln dazugeben, ebenfalls stoßweise auf kleinster Stufe ca. 10 Sek. durchhacken.
  • Danach die Schüssel kräftig schütteln, um die Mandeln zu lockern und gut durchzumischen. Nun ca. 15 Sek. auf kleinster Stufe ohne Pause durchhacken. Jetzt haben wir klein gehackte Mandeln.
  • Die gehackten Mandeln nun ca. 45 Sek. auf kleinster Stufe durchmixen. Sollte sich etwas Mandelmehl an der Innenwand absetzen, einfach mit einem Spatel oder Löffel herunterdrücken. Jetzt haben wir feines Mandelmehl. Nun ca. 5 bis 10 Min. ruhen lassen!
  • Nach dem Ruhenlassen, wenn sich das in den Mandeln enthaltene Öl entfalten und der Mixer nach eventuellem Erhitzen erholen konnte (bitte die Bedienungsanleitung beachten), die Masse auf langsamer Stufe kurz durchmixen, dann auf höchster Stufe mind. 60 Sek. weitermixen.
    Dabei die Schüssel auch hier immer mal wieder kräftig schütteln, damit die Masse gleichmäßig zerkleinert wird. Nun haben wir eine teigartige Mandelmasse.
  • Den Vorgang so lange wiederholen, bis sich eine feine Mandelmasse gebildet hat.
    Wichtig dabei ist wie bisher auch, die Masse stets gleichmäßig in Bewegung zu halten. Die Schüssel immer mal wieder kräftig schütteln, damit die Masse gleichmäßig zerkleinert wird. Festgesetzte Masse unter dem Messer oder am Schüsselrand zwischendurch immer mal wieder mit einem Spaten oder Löffel lösen. Bitte nicht vergessen: Die Mandelmasse darf nicht zu heiß werden!
  • Nach ca. 5 bis 8 Mixintervallen mit je 60 Sek. – je nach Mixermodell – und entsprechenden Ruhepausen sollte die gewohnte Konsistenz wie aus den Mandelmus-Gläsern aus dem Bioladen erreicht sein.
  • Sollte die Masse wider erwarten einfach nicht flüssig werden wollen – was bei sehr trockenen Mandeln durchaus passieren kann – einfach 2 bis 3 EL Mandelöl (geschmacksneutrales Pflanzenöl schmeckt man doch irgendwie heraus) hinzugeben und so lange weitermixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Das Mandelmus in ein sauberes Glas (ca. 200 ml) füllen und bei Zimmertemperatur lagern. Sollte sich mit der Zeit eine Ölschicht auf dem Mandelmus bilden, einfach das Mandelmus mit einem Löffel kräftig umrühren.

Verwendete Produkte

  • „Europäische Mandeln“ (ganz und blanchiert) von Rapunzel

Tipps

  1. Für dieses Mandelmus eignen sich am besten ganze Mandeln in Bioqualität, denn diese sind erheblich saftiger als beispielsweise trockene Mandelblättchen aus dem Discounter, die bestenfalls nur zum Backen geeignet sind!
  2. Bitte IMMER darauf achten, dass die Mandelmasse niemals zu heiß wird!
  3. In den notwendigen Pausen kann sich das Mandelöl wunderbar entfalten; zum Schluss verflüssigt sich das Mandelmus daher fast von selbst.
  4. Um das Mandelmus nicht allzu lange lagern zu müssen (max. 1 Woche), rühre ich lieber eine kleinere Menge an und stelle das Mandelmus stets frisch her.

Benötigte Küchenhelfer

1 Küchenwaage
1 Zerkleinerer, der z. B. mit dem Arbeitsgriff eines Stabmixers bedient wird
1 Schaber oder Löffel
1 Esslöffel für das Mandelöl (bei Bedarf)
1 Glas mit Schraubverschluss (Twist-off-Glas) für ca. 200 g

Nährwerte

Portionsgröße: 20g / ohne zus. Mandelöl gerechnet | Kalorien: 179kcal | Kohlenhydrate: 1.6g | Eiweiß: 5.3g | Fett: 15.6g | Gesättigte Fette: 1.2g | Natrium: 0.6mg | Ballaststoffe: 3.4g | Zucker: 0.4g
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2 Kommentare
  1. Fanny says:

    Es stimmt, eigentlich wäre es ja wirklich viel einfacher, ein Glas Mandelmus zu kaufen. Aber geschmacklich ist es nicht zu toppen. Ich habe ebenfalls Bio-Mandeln verwendet und mit eurer Anleitung ist es super gelungen. Ich werde den Aufwand nicht täglich betreiben, aber für meine wöchentliche Ration wird das mein Lieblingsrezept. Danke! 5 Sterne von mir!

    Antworten
    • voll veggie! says:

      Liebe Fanny,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Toll, dass Dir das Mandelmus super gelungen ist und Du es regelmäßig nachmachen willst. Natürlich wäre es einfacher, sich ein Gläschen zu kaufen, aber dann könnte man alles als Fertigprodukt beziehen und bräuchte diesen wunderbaren Blog nicht ;-) ! Wir wünschen Dir weiterhin ganz viel Spaß!

      Herzliche Grüße
      Dein Team von voll veggie!

      Antworten

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